В рейтинге стран с самыми благоприятными условиями для бизнеса в сфере блокчейна и криптовалют Беларусь заняла 13-ое место, опередив Китай, Россию и даже США. Всего в рейтинге Doing Crypto Index 2018 фигурируют 23 страны.

Рейтинг был составлен коллективом экспертов, сотрудников проектной лаборатории «Летучего Университета» (ООО «FlyUni Labs»). Их задача состояла в том, чтобы «оценить изменение политического и правового ландшафта разных стран мира под воздействием блокчейн-технологий».

Белорусская интеллектуальная платформа «Летучий Университет» стремится объединить интеллектуалов из разных сфер для создания современного университета в Беларуси.

Авторы исследования пишут: «Беларусь могла бы находиться в группе лидеров, как первая страна, которая предприняла попытку введения специального комплексного регулирования блокчейн и криптовалют на законодательном уровне. Однако, из-за низкого уровня гарантий верховенства права ведение бизнеса в Беларуси может быть сопряжено с высокими рисками».

Эксперты отмечают, что в Беларуси в целом сложилось положительное отношение государственных органов к блокчейну и криптовалютам. Наиболее критическую позицию по отношению к криптовалютам демонстрирует Национальный банк Беларуси, хотя и использует преимущества технологии блокчейн. Из-за рисков, сопряжённых с криптовалютой, Беларусь внедряет новые технологии в экономику осторожно: бизнес, связанный с криптовалютой, доступен только резидентам Парка высоких технологий.

В настоящее время власти Беларуси в сотрудничестве с ПВТ разрабатывают стандарты работы криптовалютных бирж и обменников и ожидают от FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) более подробных правил проведения ICO. По слухам, новые правила могут ограничить участие инвесторов в ICO.
Эксперты «Летучего университета» пишут:

«В целом, в Беларуси принято достаточно адекватное и прогрессивное (и сложное, что очень важно) законодательство о криптовалютах и блокчейне. Тем не менее, декрет № 8 о развитии цифровой экономики всё ещё не работает полностью (обмен или обменник не был зарегистрирован, ICO не проводились), хотя он вступил в силу более шести месяцев назад. Таким образом, мы можем полностью обсудить адекватность правового регулирования только после того, как декрет начнёт применяться на практике».