Беларусь: Нестабильность повысила интерес к криптовалютам

По неподтвержденным официально сообщениям, скоро в Беларуси могут ввести ограничения на обмен иностранной валюты. Не исключено, что этот шаг может подтолкнуть граждан к использованию криптовалюты в массовом порядке.

Беларусь: Нестабильность повысила интерес к криптовалютам

Протесты и забастовки продолжаются в стране после выборов, на которых победил действующий президент Александр Лукашенко.

Согласно сообщению в -канале « Экономика», насчитывающем более 29 000 участников, режим намерен принять жёсткие меры в отношении валютных и банковских активов.

Авторы утверждают, что в Минске запланированы драконовские меры: все покупки иностранной валюты могут быть запрещены, за исключением сделок, одобренных спецслужбами. Также не исключается запрет на «сделки с иностранными партнёрами», запрет на торговые сделки, в которых используются иностранные валюты. Якобы в стране рассматривают создание органа, который будет уполномочен замораживать и блокировать международные транзакции.

Считается, что, если банки будут участвовать в процессах выше, активы граждан могут обесцениться, что заставит их обращаться к альтернативам, например, покупка криптовалюты.

Представители белорусских криптобирж заявляют, что дела пошли в гору с тех пор, как в начале этого месяца начались протесты и банки начали взимать непомерные проценты за покупку долларов и евро.

Одновременно с этим инсайдеры криптоиндустрии предупреждают о начале «информационной войны» и советуют не вовлекаться в неё.

Генеральный директор белорусской криптовалютной биржи Free2ex Артём Стрельчёнок заявил, что существующие запреты на внутренние сделки с использованием иностранной валюты действуют более пяти лет, а остальные меры, упомянутые в сообщении в Telegram, звучат «как полная ерунда».

Интерес к криптовалюте повысился с тех пор, как начались протесты. При этом не стоит забывать, что криптоактивы уже несколько лет популярны в Беларуси. Логично, что люди вспоминают о них именно сейчас. Хочу подчеркнуть, что законодательство Беларуси регулирует криптосектор, — добавил Стрельчёнок.

Ранее предполагалось, что Минск может использовать криптосектор, который приносит около 4% ВВП страны, для обхода санкций, введённых США или ЕС. В этом случае криптоиндустрия будет вынуждена «выбрать сторону» — поддерживать отношения с европейскими и аффилированными с США технологическими компаниями или фирмами, связанными с Россией или Китаем.