Беларусь: намайнил криптовалюты и купил квартиру. Вызовут в налоговую?

Многие белорусы уже освоили возможности получать реальные деньги от виртуальных вещей — например, монетизировали видеоблоги или торгуют на рынке Форекс, а недавно к этому списку добавились еще доходы от криптовалют.

Беларусь: намайнил криптовалюты и купил квартиру. Вызовут в налоговую?

На вопросы читателей tut.by об особенностях налогообложения таких видов дохода ответили специалисты Министерства по налогам и сборам.

Намайнил криптовалюты и купил квартиру: вызовут ли в налоговую?

Вопрос: Если человек купил биткоин в 2010 году за 10 долларов и продал в 2017 году за 17000 $, нужно ли подавать декларацию?

Ответ МНС: Сейчас Налоговым кодексом и иными законодательными актами не предусмотрены налоговые льготы в отношении доходов от отчуждения криптовалют, цифровых знаков (токенов), в связи с чем доходы физического лица, полученные в результате совершения указанных операций, подлежат налогообложению. То есть до 1 марта нужно успеть подать декларацию, а не позже 15 мая — уплатить налог.

Вместе с тем с 28 марта 2018 года вступает в силу декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», предусматривающий налоговые льготы в отношении операций с цифровыми знаками (токенами). Например, установлено, что до 1 января 2023 года не признаются объектами налогообложения подоходным налогом доходы физических лиц от деятельности по майнингу, приобретения (в том числе в порядке дарения), отчуждения цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и (или) обмена на иные цифровые знаки (токены). При этом установлено, что это правило распространяет свое действие на отношения, возникшие до вступления в силу декрета.

Таким образом, начиная с 28 марта 2018 года доходы физических лиц от отчуждения цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и (или) обмена на иные цифровые знаки (токены) не признаются объектом налогообложения подоходным налогом, независимо от того, когда они получены, в том числе, если они получены до вступления в силу декрета.

Соответственно, до 28 марта 2018 года доходы от отчуждения цифровых знаков (токенов) подлежат налогообложению, а с 28 марта этого года — освобождаются от подоходного налога, в том числе по ранее принятым решениям о доначислении налога.

Вопрос: Планирую заняться майнингом криптовалют. По новому декрету эта деятельность не будет облагаться налогом. Допустим, я смогу намайнить криптовалюты, курс которой сильно вырастет, и я заработаю много денег после обмена данной криптовалюты на реальные денежные единицы. Естественно, я захочу что-то приобрести (дом или дорогой автомобиль). Нужно ли будет мне подавать декларацию о доходах? И как вообще налоговая сможет проверить факт наличия у меня майнинг-фермы и электронного кошелька? Декрет же позволяет не платить налог вообще, следовательно, я не должен подавать декларацию о доходе, полученным данным путем.

Ответ МНС: Декретом № 8 «О развитии цифровой экономики», вступающим в силу с 28 марта 2018 года, установлено, что до 1 января 2023 года не признаются объектами налогообложения подоходным налогом доходы физических лиц от деятельности по майнингу, приобретения (в том числе в порядке дарения), отчуждения цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и (или) обмена на иные цифровые знаки (токены). Начиная с 28 марта 2018 года и до 1 января 2023 года доходы физических лиц от деятельности по майнингу, приобретения (в том числе в порядке дарения), отчуждения цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и (или) обмена на иные цифровые знаки (токены) не признаются объектом налогообложения подоходным налогом, независимо от того, когда они получены, в том числе, если они получены до вступления в силу декрета.

Что касается приобретения дорогих вещей, то по законодательству налоговые органы осуществляют контроль за соответствием доходов и расходов физических лиц. При этом такой контроль осуществляется на основании сведений, указанных физическим лицом в декларации о доходах и имуществе, и информации, имеющейся в налоговом органе. В случае, если в ходе такого контроля установлено, что расходы физического лица превышают его доходы, то физическое лицо обязано по требованию налогового органа представить пояснения об источниках доходов, которые должны содержать сведения об источнике дохода (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) физического лица, место его жительства (если сведения о месте жительства имеются), наименование юридического лица, место его нахождения), о размере и дате (периоде) получения дохода, а также при наличии иные сведения об источнике дохода.

Какой заработок в интернете приведет к уплате налога, а какой — к регистрации ИП?

Статьей 1 Гражданского кодекса Республики установлено, что предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.