Банки РФ передают информацию о крипто-операциях клиентов в Росфинмониторинг

Российские банки уже отчитываются о сделках своих клиентов с криптовалютами. Об этом на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку заявил замглавы Росфинмониторинга Герман Негляд, пишут «Ведомости».

Банки РФ передают информацию о крипто-операциях клиентов в Росфинмониторинг

Ключевое:

  • Росфинмониторинг усилит слежку за счетами россиян.
  • Меры направлены на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма через криптовалюты.
  • С начала года ЦБ РФ отнес сделки с криптовалютами к высокорисковыми.

Как сказал Негляд, банки уже сообщают об операциях с криптовалютами в Росфинмониторинг.

«Банки уже стали обращать внимание на обменные операции: когда они видят, что пришла операция после обмена виртуальных активов на твердую валюту, они уже стали сообщать нам об этих операциях», — отметил он.

При этом ведомство намерено вести дополнительный контроль за банковскими операциями, связанными с криптовалютами, заявил Негляд. Впрочем, о каких именно дополнениях идет речь, замглавы ведомства не уточнил.

«Пристальное внимание» за криптовалютами

Напомним, ранее президент Владимир Путин призвал «обратить пристальное внимание» на использование преступниками «цифровых финансовых активов».

Вдобавок, глава государства призвал «принять дополнительные меры» по пресечению незаконного перемещения «цифровых финансовых активов».

Тем временем в ведомстве заявляют, что (BTC) не единственная криптовалюта, используемая в преступных целях в России. По словам Негляда, помимо биткоина для преступных целей популярными становятся Ether (ETH) и (XMR).

О том, что криптовалюты могут стать поводом для блокировки счета Центральный банк РФ сообщил еще в начале года. Согласно поправкам в положение 375-П, банки могут заморозить или даже заблокировать счет в случае появления признаков оборота криптовалют.

Примечательно, что еще в 2019 году экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал практику банков по блокировке счетов «репрессивной», предположив, что они попросту делают на этом бизнес.