Банки хотят блокировать карты при подозрительных операциях

Банки предлагают внести поправки в законы, которые позволят на срок до 30 рабочих дней блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств, пишет «Коммерсант».

Глава Сбербанка Герман Греф призвал не ограничивать развитие блокчейн-отрасли

Причем владелец карты предупрежден не будет. Такой точки зрения придерживаются в Ассоциации банков России (АБР).

По словам авторов идеи, эти изменения затруднят вывод средств по «купленным» банковским картам, а также будут играть роль обеспечительной меры для судебных и следственных органов. Однако эксперты отмечают, что даже при безусловно благой цели эта идея может ударить по добросовестным клиентам банков.

В настоящее время действует закон «О национальной системе платежных карт», согласно которым блокировка средств, да и самой карты возможна только в момент списания денег из банка-отправителя.

Например, банк видит, что идут операции, которые обычно человек не совершал по своей карте – держатель карты живет в Москве, а операции массово идут на территории Казахстана, пояснил Войлуков. В этот момент банк имеет право блокировать карту или конкретную операцию.

Банки поступают по-разному: кто-то звонит клиенту и спрашивает подтверждение операции, кто-то блокирует карту и ждет, когда клиент сам перезвонит в банк или обратится в отделение.

Но чаще всего клиент о том, что с его счета деньги украдены, узнает не сразу, а спустя несколько минут или даже дней, когда средства уже списаны с его счета и зачислены на счет человека в другом банке.

Если отправитель денег обратился в полицию и получил там талон-уведомление, то блокировка может действовать 30 рабочих дней. На тот же срок можно будет блокировать сомнительную операцию в обеспечительных целях и по антиотмывочному закону. Если отправитель средств не предпримет таких действий, то карта получателя денег будет разморожена через два дня.