Банки чаще, чем криптовалюты используются для отмывания денег

В отчете финансовой разведки Мексики говорится, что криптовалюты гораздо реже, чем банки используются для легализации криминальных доходов.

Банки чаще, чем криптовалюты используются для отмывания денег

Риски отмывания денег в банковском секторе сейчас значительно выше по сравнению с аналогичной проблемой, с которой сталкиваются финтех-компании. Крупнейшие банки Мексики (BBVA, Santander, Citibanamex, Banorte, , Scotiabank и Inbursa) выявляют больше сомнительных сделок в стране, чем компании, работающие с криптовалютами.

В зоне риска также находятся традиционные биржи и брокерские компании, отмечают авторы исследования.

Однако полностью исключать блокчейн-стартапы из зоны риска тоже нельзя.

В последнее время аналитики финансовой разведки часто обращают внимание на растущие масштабы применения биткоина и других цифровых валют. В любом случае какой-то процент таких транзакций может носить криминальный характер, поэтому нужно усиливать контроль за перемещением средств в криптовалютах.

О необходимости контроля за криптотранзакциями ранее неоднократно заявляли в Центральном банке Мексики.

Еще в сентябре 2018 года ЦБ направил всем криптобиржам уведомление, в котором потребовал, чтобы торговые площадки ввели детальную идентификацию пользователей. Кроме этого, биржам было запрещено обрабатывать транзакции пользователя в первый же день после его регистрации.