Банк России выступил против создания Национального майнинг-пула

Центральный банк РФ отверг инициативу Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) по созданию Национального майнинг-пула (НМП). Об этом сообщило агентство РБК, сославшись на источник в ассоциации.

Банк России выступил против создания Национального майнинг-пула

Сторонники проекта уверены, что запуск единого майнинг-пула в нашей стране позволил бы объединить мощности, используемые для добычи криптовалюты. Кроме этого, у такой организации появилась бы возможность максимально эффективно распределять электроэнергию.

Дмитрий Дубынин, исполняющий обязанности главы Департамента финансовых технологий ЦБ, считает, что реализация проекта РАКИБа создаст угрозу для российского финансового сектора. Власти опасаются, что через этот майнинг-пул будут проходить капиталы, полученные в различных криминальных схемах.

В конце августа глава Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин направил письмо на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В нем автор предлагает не торопиться с отказом от реализации данного проекта.

Кроме этого, Припачкин просит регулятор разрешить запуск майнинг-пула на отдельной территории или в так называемой «песочнице». Такой шаг поможет властям контролировать работу пула и убедиться, что его деятельность никак не будет противоречить законодательству о криптосфере, которое начнет действовать с января будущего года.

В письме говорится:

Проект не содержит технических возможностей для участия [в нем] неавторизированных и неидентифицированных лиц.

Впервые о проекте по созданию Национального майнинг-пула заговорили в ноябре прошлого года.

В РАКИБе считают, что государство только выиграет от запуска такого предприятия. Майнеры могли бы не только полностью легально продавать добытые токены, но и платили бы в бюджет налоги. Сейчас же они вынуждены выводить криптовалюту через иностранные сервисы, и соответственно налоги также уходят в другие юрисдикции.