Банк России сомневается, что крупные экономики примут биткоин

Руководство российского Центробанка крайне негативно относится к биткоину. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно критиковала BTC и называла его суррогатом.

Банк России сомневается, что крупные экономики примут биткоин

Аналогичной точки зрения придерживается и заместитель главы Банка России Алексей Заботкин. Во время выступления на Cyber Polygon он отметил, что крупные экономики, скорее всего, не станут признавать биткоин.

Замглавы ЦБ напомнил, что глобальное влияние Сальвадора, легализовавшего BTC, минимальное. Мировая экономика просто не заметит, как одно государство разрешило платить налоги биткоинами и применять этот инструмент при покупке товаров и услуг.

Заботкин также напомнил, что на территории нашей страны единственным платежным инструментом выступает только российский рубль.

Крупные экономики мира заинтересованы в сохранении стабильности, поэтому интеграция в работу финансовой системы нового и неконтролируемого никем инструмента создает большие риски. Регуляторы не допустят того, чтобы были нарушены единые правила игры, считает представитель российского ЦБ.