Банк России считает, что крипторубль может стать альтернативой системе SWIFT

Ведущие российские банки будут участвовать во всех этапах тестирования крипторубля. Об этом в интервью агентству ТАСС рассказала заместитель главы Центробанка Ольга Скоробогатова.

Банк России считает, что крипторубль может стать альтернативой системе SWIFT

По ее словам, ЦБ хочет создать финансовую инфраструктуру, которая станет хорошей альтернативой SWIFT. После отключения крупнейших российских банков от системы обмена финансовыми данными появилась потребность в новом механизме взаиморасчетов между РФ и другими государствами.

Крипторубль будет использоваться не только внутри нашей страны, но и за ее пределами. Скоробогатова подчеркнула, что к концу 2023 года Банк России опубликует дорожную карту по внедрению национальной цифровой валюты (CBDC).

В испытаниях токена участвуют в той или иной степени 12 отечественных банков. Еще три кредитные организации присоединятся к тестированию в ближайшее время. По словам зампреда ЦБ, испытания инновационного инструмента идут успешно, и вся работа проходит строго по ранее согласованному графику.

Ольга Скоробогатова также отметила:

На мой взгляд, у всех уважающих себя государств на горизонте трех лет появится своя национальная цифровая валюта. Нам необходимо выстраивать трансграничное взаимодействие в этом направлении.