Центральный банк Канады (BOC) совместно с партнерами завершил третий этап проекта Jasper, который продемонстрировал эффективность технологии блокчейн в процессах клиринга и обработки платежей в операциях с ценными бумагами.

В третьей фазе DLT-проекта Банка Канады приняли участие оператор национальной системы клиринга и расчетов Payments Canada, биржевой оператор TMX Group, глобальная консалтинговая фирма Accenture и блокчейн-компания R3.

Партнеры изучили возможность урегулирования сделок с ценными бумагами на частном блокчейне. Это потребовало разработки и тестирования системы “доказательство концепции” (PoC), связанной с уже существующей рыночной инфраструктурой.

Решение PoC было разработано на основе блокчейн-платформы Corda версии 2.0 компании R3. Денежные средства и ценные бумаги были помещены в распределенный реестр с выпуском цифровых расписок, за что отвечали соответственно BOC и Канадский депозитарий ценных бумаг.

Это позволило участникам данной фазы проекта Jasper провести на блокчейн-платформе имитационные сделки с ценными бумагами. По результатам PoC стороны отметили возможность проведения сделок “поставка против оплаты”, снижение рисков для контрагентов, обеспечение конфиденциальности для участников и их транзакций.

Тем не менее, для полной оценки прироста эффективности и экономии средств от использования DLT потребуется более комплексное исследование. Ранее, анонсируя проведение третьего этапа проекта Jasper, BOC обещал представить его полные итоги в мае следующего года.

Как отметил директор BOC Скотт Хендри (Scott Hendry), DLT — это многообещающая технология, которая может снизить затраты участников и открыть новые возможности.

“Этап 3 проекта Jasper дал нам возможность дополнительно протестировать технологию. Но еще предстоит проделать работу, чтобы определить, как ее можно настроить, чтобы максимизировать выгоды для всей финансовой системы”, — заключил глава Банка Канады.

Напомним, что ранее в рамках проекта Jasper было протестировано использование блокчейн-системы для осуществления оптовых платежей с помощью токена CADcoin.