Исследование, проведенное аналитиком Банка Канады (BoC), показало, что криптовалюта, выпущенная центробанком, потенциально принесет выгоду экономическому благосостоянию страны.

В рабочем документе BoC указано, что введение цифровой валюты центрального банка (CBDC) “может привести к увеличению потребления на 0,64% для Канады и на 1,6% для США по сравнению с их соответствующими экономиками, использующими только денежные средства”.

Анализ, названный “Цифровая валюта центрального банка и денежно-кредитная политика”, для экономик США и Канады провел главный экономист департамента управления фондами и банками BoC Мохаммад Давудалхоссейни (Mohammad Davoodalhosseini). Он отметил, что ключевой вопрос для центробанков, рассматривающих возможность выпуска CBDC, — должна ли она сосуществовать с денежной формой. И если ответ положительный, то как в этой ситуации выдерживать оптимальную денежно-кредитную политику.

Основываясь на подробном моделировании и математических расчетах, Давудалхоссейни утверждает, что экономическое благосостояние страны может увеличиться при замене денежных средств на CBDC при условии, что реализация этого не будет чрезмерно дорогостоящей.

“Обращение и денежных средств и CBDC для агентов (потребителей) иногда приводит к снижению благосостояния по сравнению с вариантами, когда доступны только наличные деньги или только CBDC. Этот факт предполагает, что удаление денежных средств из обращения может быть политикой повышения благосостояния, если мотивацией введения CBDC является повышение эффективности монетарной политики”, — написал он в рабочем документе.

По мнению аналитика, внедрение CBDC может обеспечить центральным банкам более высокий уровень гибкости при корректировании текущей денежно-кредитной политики.

“Это связано с тем, что центральный банк может контролировать портфели агентов CBDC и перекрестно их субсидировать, но подобные действия невозможны, если агенты используют денежные средства”, — указал аналитик.

Возможность выпуска CBDC в той или иной форме рассматривается в ряде стран, включая  Китай, Норвегию, Таиланд и Иран. В некоторых странах, например, Корее и Швейцарии, центробанки пришли к выводу, что такой шаг несет риски для экономической стабильности. Так же считают аналитики Банка международных расчетов. А в недавнем отчете Комитета по экономическим и валютным вопросам (ECON) Европарламента утверждается, что CBDC может помочь регулировать проблемы конкуренции на криптовалютном рынке.