Банк Японии не выпустит цифровую йену без поддержки общественности

По словам высокопоставленного должностного лица Банка Японии, запуск цифровой йены будет зависеть от общественной поддержки.

Банк Японии не выпустит цифровую йену без поддержки общественности

Казусиге Камияма, глава департамента платежей и расчетов Банка Японии, заявил, что окончательное решение по запуску не было принято даже после объявления о начале тестирования цифровой валюты в 2021 году.

«Выводов пока нет», — отметил Камияма. «В конце концов, мы не сможем продолжить работу, не добившись достаточного понимания со стороны японской общественности».

 

Он добавил, что если Банк Японии выпустит цифровую йену в будущем, целью проекта будет улучшение экосистемы транзакций и сосуществование с наличными деньгами и другими формами электронных платежей. Камияма заявил, что криптовалюта не станет инструментом денежно-кредитной политики.

Комментарии указывают на то, что, хотя выпуск цифровой валюты находится под вопросом, Банк Японии стремится расширить свое понимание того, как она будет работать и какие условия нужно выполнить, чтобы продолжить запуск .

Планы Китая по выпуску цифрового юаня, хотя и не были реализованы, усилили глобальный интерес к цифровым валютам среди центральных банков и политиков. Разговоры о планируемых стейблкоинах, таких как в , усилили ощущение того, что у традиционных денежных средств растет число конкурентов, которые могут существенно повлиять на работу финансового сектора.

В этом месяце министры финансов Большой семерки, Международного валютного фонда и Банка международных расчетов опубликовали отчеты и заявления по данной теме. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил на этой неделе, что около 80% центральных банков изучают идею выпуска CBDC.

По словам Камиямы, Банк Японии продолжает исследования, стремясь повысить эффективность национальных платежных систем, а не для того, чтобы укрепить денежно-кредитную политику. Он также отмечает, что у банка нет планов по замене фиата, поскольку цифровая валюта только усилит экосистему транзакций.

«Мы четко заявили, что банкноты и цифровая валюта будут сосуществовать», – сказал Камияма. «Цифровая валюта не будет полезна для усиления отрицательных ставок, потому что будут банкноты, к которым они не применяются».

По словам представителя банка, для расширения доступа к цифровому йену даже финтех-компании могли бы играть посредническую функцию. По его мнению, следует обсудить, должны ли эти фирмы иметь счета в Банке Японии.

Камияма также добавил, что Банк Японии должен поспевать за Народным банком Китая, чтобы стать первым крупным центральным банком, выпустившим цифровую валюту.

Ранее в октябре Банк Японии объявил о своих планах проверить техническую осуществимость основных функций и характеристик, необходимых для CBDC, с помощью Proof of Concept.

В официальном заявлении было сказано, что при необходимости государство также рассмотрит необходимость пилотной программы. Хотя у банка нет планов по развертыванию собственной CBDC, он планирует тщательно подготовиться, «чтобы надлежащим образом реагировать на изменения обстоятельств».