Банк Франции объявил об успешном тестировании цифрового евро

Важнейший этап по созданию цифровой валюты Центрального банка () был завершён во Франции.

Банк Франции объявил об успешном тестировании цифрового евро

Когда-то использование цифровой валюты на глобальном или национальном уровне воспринималось как несбыточная мечта, однако сейчас государства и центральные банки стали уделять большое внимания работе над цифровой версией собственной валюты.

Пока что из всех стран наибольших успехов добился Китай, который находится на финальной стадии запуска собственного CBDC, и Франция, которая сообщила об успешном тестировании цифрового евро.

Банк де Франс объявил, что для эмиссии цифровых ценных бумаг использовался блокчейн, разработанный собственной командой. Это первое и успешное тестирование прошло при участии одного из крупнейших банков Франции Сосьете Женераль (Société Générale). Общая стоимость выпущенных облигаций с покрытием достигает € 40 млн (~44 млн).

В Сосьете Женераль высоко оценили результаты теста и с большим оптимизмом описали преимущества, которые могут принести цифровые валюты:

Путь для автоматизации и сокращения платёжных процессов проложен, с упрощением рыночной инфраструктуры и повышенной безопасностью.

Это большое достижение для Банка Франции, который заявил о запуске пилотного проекта цифровой валюты в конце декабря 2019 года и тем самым взял на себя лидирующую роль в Европейском союзе по этому вопросу.

Обнадёживающие результаты тестирования цифрового евро укрепляют положение страны в авангарде рынка цифровых финансовых ценных бумаг. В течение следующих недель Банк де Франс продолжит дополнительные испытания цифрового евро с другими финансовыми институтами.

Эта текущая итерация цифровой валюты центрального банка предназначена для использования финансовыми учреждениями, а не для розничных платежей. На момент запуска программы центральный банк заявил, что не собирается заменять монеты и банкноты.

По словам главы центрального банка, потребительская сторона должна дополняться другой цифровой валютой, которая ориентирована на удобство использования и не может быть подкреплена технологией блокчейн.

Важно отметить, что успешная цифровая валюта, выпущенная крупным центральным банком, может использоваться в качестве международной валюты, что может ослабить роль доллара США.