Август может стать для рубля критическим

До наступления августа остаётся несколько дней. Этот третий месяц лета традиционно становится периодом значимых и негативных событий. Совпадение это или нет, но большинство трагических событий в России приходится именно на август — путчи, дефолты, авиакатастрофы.

Август может стать для рубля критическим

Что может случиться в этом году? Трудно давать точные прогнозы, так как непредсказуемых факторов очень много: например, возможная вторая волна эпидемии коронавируса или первая новой инфекции, переход противостояния Китая и США в острую фазу, возможный отток вкладов из российских банков из-за снижения ставок.

Однако сейчас всё больше сигналов говорят о том, что события могут быть связаны с курсом национальной валюты. Ещё 10 июля СМИ опубликовали информацию о предложении по деноминации рубля. Его инициатором стал глава ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Деноминацию всегда проводят после того, как стране удаётся победить инфляцию. Сейчас таргет Банка России по инфляции на 2020-й год составляет 4%, — так обосновал эксперт свою идею.

Большинство экономистов скептически отнеслось к этой инициативе. Выдвигаются предположения, что информационные вбросы являются проверкой реакции населения на действия властей, цель которых — повлиять на отечественные компании, которые начали активно возвращаться к «серым» схемам расчётов, включая зарплаты в конвертах. Деноминация позволит вернуть контроль над этой ситуацией, выявив в том числе незадекларированные доходы.

Реакция оказалась явно негативной, и её постарались погасить в Совете Федерации устами первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергея Калашникова.

Как бы мы в стране ни определяли размерность знаков, которые находятся на купюрах, покупательная способность этой валюты никак не меняется. Деноминация применяется просто для удобства денежного обращения, — заявил он, добавив, что никаких экономических оснований для изменения курса рубля нет.

24 июля ЦБ России ожидаемо снизил ключевую ставку до 4,25% годовых, в очередной раз обновив исторический минимум. Регулятор обосновал это низкой инфляцией и необходимостью поддержать экономику после пандемии коронавируса.

Вскоре после этого в прокремлёвских -каналах появились сообщения, что глава центрального банка Эльвира Набиулина впала в немилость.

Первый признак того, что властный персонаж федерального уровня впал в немилость, обнаруживается, когда он выпадает из информационного поля.
По этому критерию Эльвира Набиуллина находится даже не в «красной», а в «багровой» зоне. Последний раз её публичное появление с речами, объясняющими причины того, что Центробанк снизил ключевую ставку до 4,5%, было зафиксировано 19 июня, — написано в канале НЕЗЫГАРЬ. — Более того, в последние месяцы пандемии президент, лично встречавшийся со ключевыми фигурами российской высшей власти, не нашёл времени, чтобы персонально переговорить с главным банкиром.

Одновременно пошли публикации о том, что ЦБ готовиться отпустить рубль в свободное плавание. Не секрет, что курс национальной валюты искусственно удерживался Банком России, начиная с момента падения в этом году цен на нефть. Используя бюджетное правило, финансовый регулятор проводил ценовую интервенцию на рынке, продавая иностранную валюту и тем самым поддерживая курс рубля в границах установленного коридора. Так, в марте этого года продажа валюты помогла рублю, когда он упал до 80 рублей за доллар и почти до 90 рублей за евро.

28 июля курс евро снова достиг 85 рублей

С августа ЦБ лишит рубль этой поддержки. Это следует из заявления Эльвиры Набиуллиной, сделанного в ходе пресс-конференции, транслировавшейся на сайте ЦБ.

28 июля появилась информация, что Минфин готовится запустить конфискацию подозрительных накоплений и имущества россиян, законность получения которых невозможно доказать. Для этого Министерство подготовило поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы.

Всё вместе это говорит о том, что правительство приняло решение пополнить дефицит бюджета за счёт различных способов изъятия денег у населения. Основной упор, предположительно, будет сделан на девальвацию рубля и за счёт получения экспертной выручки в долларах, что сократит дефицит бюджета. При этом прогнозируемый курс может составлять от 90 до 110 рублей за один американский доллар.

Такое снижение ударит в первую очередь по тем, у кого есть рублёвые накопления и кредитные обязательства в иностранной валюте. У нас ещё есть время подготовиться к этому событию. Необходимо минимизировать или полностью закрыть кредитную нагрузку, перевести свои рублёвые накопления в доллары, евро или биткоины.

27 июля цена биткоина поднялась до $11 200 и, по данным аналитиков, находится в сильной зоне покупки, потому что многие ждут массового роста, аналогичного ралли 2017 года. Это означает, что биткоин наконец пробьёт трёхлетнюю линию сопротивления нисходящего тренда, после чего всё внимание будет приковано к отметке $20 000.

Аналитик Tradingview FlaviusTodorius67 считает, «в этом году нас ждут 20 тысяч, а в следующем мы двинемся к новым историческим максимумам. Цель остаётся на отметке 100 тысяч, возможно, больше, если повезёт».

Текущий рост и прогнозы по первой криптовалюте дают основание предполагать, что негативные события, связанные с национальной валютой, можно преодолеть, сохранив свои средства в иностранных валютах и биткоинах.