Аналитики компании-разработчика антивирусного ПО Avast выяснили, что число атак, связанных с примением программ для скрытого майнинга в России, растёт и уменьшается вслед за колебаниями курсов Bitcoin, Monero и других криптовалют.

На фоне падения рынка криптовалют в 2018 году уровень скрытого майнинга в России также снизился. В августе было зафиксировано всего 1,7 млн таких атак, а в сентябре их число вновь выросло – до 5,1млн. По мнению аналитиков, этот скачок может быть связан с ожидаемым ростом стоимости криптовалют в конце года.

В декабре 2017-го, когда цена биткоина достигла своего исторического максимума, атакам с применением вредоносных майнеров подверглись 34 млн россиян. В ноябре того же года число этих атак было ещё больше – 40,4 млн.

«Между активностью попыток заражения браузеров
скрытыми майнерами и стоимостью криптовалют, например, Bitcoin и Monero,
действительно прослеживаются интересные параллели. Очевидно, что
киберпреступники планируют свою деятельность с учётом популярности и курсов
этих цифровых активов. За последние несколько месяцев число атак снизилось –
как и стоимость большинства криптовалют.

В сентябре 2018 года мы зарегистрировали небольшое усиление этой активности. Скорее всего, злоумышленники рассчитывают на взрывное подорожание криптовалют, которое наблюдалось в прошлом году», – отметил директор департамента по исследованию угроз безопасности компании Avast Михал Салат (Michal Salat).

Напомним, что по данным недавнего исследования Avast, 40% россиян не задумываются об угрозе скрытого майнинга.