По мнению экспертов, все альткойны подвержены атаке 51%, пишет Cryptovest. Поскольку криптомонеты становятся популярными, появляется множество публичных монет с низким уровнем хэширования. Verge (XVG) — яркий тому пример, но есть и другие потенциальные цели. Например, теоретически даже биткоин может быть атакован, Bitmain со своими мощностями может это осуществить.

$ IOTA — сломанная хеш-функция $ BTG — украдено $ 18.6 млн (51% атака), $ XVG — украден $ 1.4 млн (51%), $ MONA — невозможно подтвердить блоки (51%)

Каждый #альткоин с низкими хеш-мощностями вряд ли станет мишенью для атаки на 51%. Сейчас хакеры только нащупывают почву, а после этого наверняка перейдут к активным действиям.

Теоретически даже малейшая возможность для намеренного отката транзакций может «убить» монету и разрушить ее авторитет. В прошлом майнеры с большими мощностями не действовали злонамеренно. Один из самых показательных примеров — начало майнинга Bitcoin Cash (BCH), где один единственный неизвестный оператор, возможно, Bitmain, вырабатывал большинство блоков.

Другие недавние жертвы атаки 51% — Bitcoin Gold (BTG), двойные списания этой монеты с бирж подорвали доверие к сети. Хакерское нападение было зафиксировано 15 мая, к тому моменту, вероятно, было украло $ 18 млн. Мошенник отправлял монеты на биржу, продавал их за BTC или другие активы, выводил их, а затем отменял в сети транзакцию с возвратом средств на биржу.

По некоторым оценкам, в двойных списаниях участвовало до 380 000 монет BTG, хотя неизвестно, сколько из них было продано.

Читайте также:   Арбитражный комитет в Китае использует блокчейн для вынесения судебных решений

Существует еще много небольших монет, которые могут иметь аналогичные проблемы:

Если майнеры поощряются, чтобы не атаковать сеть, то почему так много монет сообщают об атаке 51%? Какова мотивация обрушить монету и выиграть от ее провала? BITMAIN может провести атаку 51% сети биткоина, и что может защитить нас от этого?


Еще один пример уязвимости блокчейна — Mona Coin (MONA), которая столкнулась с проблемой производства блока, что, по мнению экспертов, также было атакой 51%. Хакерское вмешательство стало возможным из-за ошибки, которая позволяла удерживать блоки, а затем использовать временную метку блока. На данный момент биржи запрашивают более 100 подтверждений, чтобы избежать потерь от двойных трат.

На данный момент большинство ведущих криптомонет защищены от такого рода атаки. Тем не менее, существует сценарий, при котором хеш-мощности могут объединиться, или возникнет картельный сговор, или появится скрытый майнер с более чем 51% мощностей.

Стоимость атаки 51% на популярные блокчейны ?

Основной причиной атак хэш-мощностей является наличие больших майнинговых пулов, которым доступны все типы алгоритмов. Монеты, находящиеся в группе риска, используют алгоритмы майнинга SHA-256, Scrypt и Equihash. Крупные монеты с этими алгоритмами безопасны, однако клоны и форки с меньшей скоростью майнинга и сложности все еще уязвимы.