Ассоциация банков России выступает против анонимности держателей криптовалюты

В Ассоциации банков России (АБР) предлагают лишить анонимности держателей цифровых валют. Позицию организации озвучил ее вице-президент Анатолий Козлачков.

Ассоциация банков России выступает против анонимности держателей криптовалюты

АБР выступает за внедрение концепции, суть которой заключается в том, что все держатели криптовалют в России должны пройти соответствующую идентификацию. Только после этого они смогут совершать транзакции.

Концепцию разработали после изучения 50 судебных дел, связанных с использованием криптовалют. Авторы идеи выступают за то, чтобы цифровые активы можно было взыскивать в рамках исполнительного производства, при налогообложении или банкротстве. Средства могут конфисковать в пользу кредитной организации, выдавшей заём игроку рынка.

Козлачков подчеркнул, что определение держателя криптовалюты необходимо, так как суд при принятии решения должен иметь всю информацию об этом лице, включая данные о количестве токенов и пароль от криптоваплютных кошельков.

Если держатель цифровых активов отказывается предоставлять такую информацию, то АБР предлагает ввести в отношении данного лица уголовное наказание. В ассоциации уверены, что лишение держателя криптовалюты анонимности позволит предотвратить преступления с использованием токенов и в целом повысить прозрачность криптосферы.

Напомним, глава российского кабмина Дмитрий Медведев недавно поручил до начала ноября принять закон о цифровых активах, чтобы ввести индустрию в правовое поле.

Кроме этого, Ассоциация российских банков предлагает ввести налогообложение транзакций с криптовалютами при оплате товаров и услуг. Сборы предлагается также ввести и с операций по купле-продаже токенов. Система взыскания налогов будет аналогична той, которая действует в отношении инвесторов на рынке ценных бумаг.