Новые ASIC X16R повысили хешрейт Ravencoin

В последние недели хешрейт известной криптовалюты испытал огромный всплеск, удвоившись всего за несколько дней. Причиной тому стал выпуск новой серии для майнинга на алгоритме .

Новые ASIC X16R повысили хешрейт Ravencoin

Точнее говоря, это первые официально продаваемые ASIC, способные майнить эту криптовалюту, учитывая, что PoW Ravencoin изначально считается ASIC-Proof (невосприимчивым или устойчивым к добыче с помощью ASIC).

Монета была создана в начале 2018 года, чтобы предложить -майнерам новый PoW, невосприимчивый к ASIC, который в то время дебютировал у , а несколько месяцев спустя у и Ethereum.

В августе для ограничения работы ASIC группа Ravencoin объявила о своём намерении обновить PoW до варианта X16Rv2, чтобы исключить, пусть и временно, множество активных ASIC из криптовалютной сети.

Ожидается, что форк состоится в октябре следующего года, но, вероятно, будет поздно, поскольку китайские ASIC X16R уже контролируют большую часть хешрейта, что увеличивает риск атаки 51%.

ASIC, недавно анонсированный в Китае, OW1 Miner представляет собой решение практически неизвестной компании, однако уже доступный для покупки у нескольких продавцов на Alibaba и Aliexpress. Его цена составляет от $800 до $1000 за единицу, в то время как заявленный розничными торговцами хешрейт на X16R составляет около 182 МГц/с при потребляемой мощности 1400 Вт/час.

С точки зрения производительности, предлагаемый этим ASIC хешрейт не так высок, так как самая мощная видеокарта для майнинга на рынке RTX 2080 Ti обеспечивает до 30 Мх/с с потреблением около 180 Вт.

В результате эффективность предлагаемого решения не настолько отличается от показателей лучших видеокарт на рынке, скорее сильной стороной является цена. Новый ASIC стоит дешевле, чем одна видеокарта RTX 2080 Ti, которая продаётся почти за €1200.

Кроме того, как сообщается на сайте производителя, устройство можно использовать для майнинга на алгоритмах X16R, таких как , и X16R.

Эта особенность означает функциональную компоновку, более похожую на серию FPGA (программируемая логическая интегральная схема), а не на ASIC для этого PoW, учитывая относительно низкую производительность в Ватт и способность добывать десятки различных монет.

Пока неизвестно, будет ли это устройство поддерживать новый PoW от Ravencoin, который представит новую функцию хеширования в X16R. Если бы это устройство состояло из настоящих FPGA, то простого обновления прошивки было бы достаточно для майнинга Ravencoin после октябрьского форка.

Также из Китая просочились слухи о втором ASIC, способном обеспечить хешрейт для майнинга Ravencoin, близкий к 680 Мх/с, с потреблением всего 800 Вт, что значительно превышает эффективность майнера OW1.

Речь идёт об устройстве SKC Miner Turing R1, ориентировочная цена которого составляет от $1500 до $2000, хотя на данный момент оно недоступно для покупки, что порождает сомнения в существовании такого майнера.