Новый ASIC для Ethereum занял лидирующие позиции

На саммите New Era Mining в Китае Canaan представил новый для , который более чем в 5 раз эффективнее других доступных графических процессоров. Для мелких майнеров это не сулит ничего хорошего, и потенциально повышает централизацию сети.

Новый ASIC для Ethereum занял лидирующие позиции

Используя самый распространённый стандарт для сравнения с другим майнинговым оборудованием Ватт на Мегахеш в секунду (Вт/Мх), новый ASIC от Canaan выглядит значительно более производительным.

На основе подтверждённых данных о производительности новый ASIC обеспечивает повышение эффективности в 5,3–7,5 раз по сравнению с потребительским компьютерным оборудованием.

С другой стороны, выпуск нового оборудования таит в себе некую проблему. Алгоритм майнинга , используемый Ethereum, разработан таким образом, чтобы быть устойчивым к ASIC. Это ограничение обусловлено децентрализацией и доступностью устройств.

В бизнесе по майнингу криптовалют доминирует несколько производителей ASIC, которые могут диктовать собственные цены на рынке. Также эти производители получают огромную прибыль.

В отличие от другого компьютерного оборудования, цены на оборудование для майнинга криптовалют основаны не на конкуренции, а на прибыли, которую оно может принести.

Кроме того, из-за доступа к дешёвому оборудованию производители майнеров могут занять доминирующие позиции в самой добыче криптовалют, например, как это делают и Canaan в майнинге BTC. В настоящее время оба гиганта контролируют от 25 до 50% хешрейта SHA-256.

В результате по мере увеличения сложности майнинга большинство мелких майнеров будут отсеиваться.
Любопытно, что соучредитель Ethereum Виталик Бутерин и другие разработчики считают, что новые ASIC не представляют никакой угрозы.

Например, в апреле прошлого года Bitmain выпустила майнер F3 Ethereum, по сути, графический процессор с удалёнными лишними компонентами, снизившими стоимость его производства. На момент выпуска F3 имел двукратное преимущество по сравнению с основным оборудованием.

В ответ на этот релиз Виталик Бутерин обратился к разработчикам ядра Ethereum, сказав, что ASIC не представляют угрозы для сети:

«Это не биткоин. Здесь майнеры не контролируются. Если однажды Bitmain получит максимальный хешрейт и попытается злоупотребить им, тогда ускорим разработку Каспера и, к чёрту все незначительные ошибки», – сказал Виталик Бутерин.