Армения создает свободную экономическую зону для блокчейн-стартапов

Армения создает свободную экономическую зону для развития высокотехнологических стартапов. Соответствующую инициативу президенту Армении Сержу Саргсяну и членам рабочей группы правительства 20 декабря представила компания Armenian Forum (ABF), сообщают Вести.

Армения создает свободную экономическую зону для блокчейн-стартапов

По итогам встречи правительством Армении и ABF одобрена идея создания в Армении свободной экономической зоны (СЭЗ), на территории которой разместится передовой технологический центр – республиканская «Кремниевая долина». Главной задачей нового кластера станет организация и регулирование уникальной инфраструктуры для развития в Армении высокотехнологичных проектов, работающих на базе распределенного реестра, искусственного интеллекта и машинного обучения.

Первым пунктом в реализации инициативы по созданию в Армении высокотехнологического кластера, запланированным на первое полугодие 2018 года, станет открытие международного акселератора, который будет выполнять роль площадки для запуска и развития инновационных проектов со всего мира, а также организация на территории СЭЗ индустриальных дата-центров, которые будут направлены на обеспечение процессов функционирования проектов, основанных на распределенных базах данных.

В ходе рабочей встречи министр экономического развития и инвестиций Республики Армения Сурен Караян отметил:

«Реализация данной инициативы будет способствовать развитию высокотехнологичных проектов в стране, позволит превратить Армению в одного из технологических лидеров на международной̆ арене, привлечет в страну инвестиции и позволит создать новые рабочие места. Безусловно, это придаст дополнительный импульс для развития экономики страны».

Также в планах – совместно с ведущими высшими учебными заведениями Армении запустить ряд образовательных и научно-исследовательских программ в области технологий распределенного реестра, искусственного интеллекта и машинного обучения.