Арбитражный трейдинг на OKX

Арбитражный трейдинг — это прибыль, полученная на разнице курсов между биржами. Рассказываем о том, как устроен арбитраж, а также о его особенностях  и сильных сторонах.

Арбитражный трейдинг на OKX

Устройство арбитражного трейдинга

У арбитражной торговли низкие риски.  Стратегия арбитражной торговли использует разницу на одну и ту же криптовалюту в разных биржах. Например, разброс у брокеров торгующих BTC  может составлять от $100 до $700, что создает возможность для прибыли. Трейдер может купить BTC в одной бирже, затем перепродать его на другой и забрать разницу себе — это будет простая форма пространственного арбитража.

Разброс цен BTC среди бирж, можно заметить разницу в $100, $500 и $700

Арбитражный трейдинг полон лазеек. Сам по себе арбитраж и есть лазейка. Например, трейдер может одновременно купить фьючерс и базовый актив, уменьшив убытки за счёт продажи одного из активов благодаря тому, что фьючерс может быть дороже своего актива.

Лазейки являются результатом отвязки от цены товара. Криптовалютный рынок работает без остановок, как фондовый. Пока обновят котировки, может произойти ряд сделок, которые пошатнут внутренний курс. Стоимость криптовалюты не может быть глобальной, как у баррелей нефти, ведь она диктуется только спросом и предложением, без привязки к цене товара. Это и создаёт разбежность в котировках.

Механика доходности при арбитражной торговле

Прибыль появляется на разнице. Трейдер покупает криптовалюту на одной бирже и продаёт на другой. Разница от покупки и продажи идёт в карман — это и есть прибыль. Но посмотрим на самую прибыльную в мире арбитражную операцию по версии Western Gate. Полный проход из WETH в ETH по этой схеме мог принести владельцу порядка $206 394:

Самая прибыльная арбитражная сделка была найдена агрегатором Western Gate в 2021 году.

В арбитраже прибыль не требует дополнительных вложений. Доход идёт от разницы курсов между биржами, а не между трейдерами, как мы привыкли. Поэтому арбитражные операции просто умножают деньги: вошло 640 ETH, а вышло 690 ETH — эти дополнительные 50 ETH появились на разнице между котировками двух бирж.

Курс на возможность прибыли не влияет. При арбитраже трейдер зарабатывает на разнице котировок у бирж. Она присутствует когда рынок падает или растет. Это создает постоянную возможность заработка для арбитражного трейдера.

О бюджетах и прибыльности арбитражной торговли

Арбитражная торговля требует бюджета. Сама по себе она рассчитана на крупные бюджеты, чем они больше — тем выше прибыль. Оптимальной ценой входа можно считать от $2 до $3 тыс.

Возможность прибыли есть всегда, но её размер непостоянен.  корректируют курсы, а криптовалюты эти корректировки обваливают или нарушают. Разница между ценами может быть десять центов, а может достигнуть и $700 — зависит от условий рынка.

Различия в спотовой стоимости DOT на биржах

Прибыль опирается на волатильность. На классическом фондовом рынке стоимость активов между биржами колеблется слабо — цена на них устоялась и разница будет в пределах 10 центов.  На криптовалютном рынке у волатильных активов разница может достигать $100 для одной валютной пары. Это делает арбитражный трейдинг криптовалюты источником стабильного дохода: волатильность создает возможности для заработка. На примере выше мы показали схему WETH —> ETH, она работает потому, что Эфир — монета волатильная, её цена может «скакать» между и внутри бирж внезапно.

Увеличиваем прибыль с помощью арбитража крипто

Использование волатильных монет. Из всех инструментов трейдеру подчиняется только выбор монеты и бюджет. Чтобы повысить прибыль подойдут монеты с высокими показателями волатильности — они чаще имеют разницу в котировках. Чем волатильнее монета, тем значительнее разница в ее стоимости на разных биржах.

Использование деривативов. У деривативов, или инструментов непрямой торговли активами, есть две особенности: разница в цене с базовым активом и доступность. Например, у фьючерсов есть понятие «контанго» — когда он дороже того, что представляет. Противоположная ситуация называется «бэквордингом» — когда фьючерс отстаёт от цены актива. Это происходит из-за разницы в сроке исполнения фьючерса — сначала он стоит недорого, почти как актив, затем «стареет», становится дороже, но под конец срока ликвидации может и упасть в цене.

Фьючерсный контракт — это чья-то убеждённость, что актив Х будет иметь определённую стоимость на подразумеваемый период времени. Только он позволяет ещё и купить или продать актив по этой цене.

Бивалютная сделка на OKX. Одна из стратегий арбитража — покупка криптовалюты с плечом, после чего та кладётся на депозит на другой бирже. Трейдер получает прибыль на проценте от вложений, после чего гасит долговые обязательства, продав свою долю.

Чтобы упростить процедуру и дать больше пространства для прибыли в OKX придумали бивалютную сделку: деньги вкладываются как на стейкинг, за удержание начисляется процент, но по окончанию срока контракта актив продаётся. Или если будет задета страйк-цена — стоимость по которой депозит автоматически продается — прибыль достаётся трейдеру.

Примеры контрактов на бивалютные сделки

Найти такие сделки можно в разделе «Бивалютные инвестиции» на OKX:

https://www.okx.com/earn/dual/home

Виды арбитражной торговли

Арбитражная торговля есть трёх видов: деривативная, безосновная и спотова.

Деривативная. Заработок идёт на разнице курса базового актива и его «деривативного клона». Используют опционы, свопы, фьючерсы и другие экзотические инструменты вместе с активом.

Разница стоимости фьючерсов по BTC между биржами

Безосновная. Торговля без базового актива, только деривативы: фьючерсы, свопы или опционы. Прибыль фиксируют, когда меняется трендовое положение на рынке.

Спотовая. Купить криптовалюту на одной бирже, а продать на другой. Такая тактика имеет название «Exchange Hopping», используется в разных формах вместе с безосновной или деривативной торговой стратегией.

Предметом торговли при арбитраже может быть что угодно. Действует принцип «взять дёшево здесь, продать дорого там». Торговать можно криптовалютой, валютой, зерном, рабочей силой или даже книгами.  

Плюсы арбитражного трейдинга

Заработок есть всегда. Арбитражный трейдинг от трендовых котировок не зависит, а опирается на биржевые. Разница между ними есть всегда, а, значит, и возможность прибыли.

Прибыль реально планировать. Доходная возможность будет всегда, но её размер переменчив. То есть трейдер всегда сможет купить криптовалюту в одном месте дёшево, а продать в другом месте дороже.

Понадобится бюджет с запасомПрибыль может быть высокой, но зависит от бюджета. Чем бюджет больше, тем выше прибыль при арбитражном трейдинге. Рекомендуется использовать от $1000.  

Резюмируя:

  • Арбитражный трейдинг сопряжен с малыми рисками;
  • Доходность стратегии не зависит от ситуации на рынке;
  • Используя бивалютные инвестиции на OKX, можно получать доход с двух операций одновременно.  

Включайтесь в будущее с OKX!