Android 11 ограничит работу сторонних приложений для камеры

вносит изменения в опрационную систему 11, которые заставят приложения, использующие фото или видеосъемку, использовать приложение для камеры встроенное в телефон, даже если по умолчанию вы выбрали другое, например OpenCamera.

Android 11 ограничит работу сторонних приложений для камеры

Мы считаем это компромиссом для защиты конфиденциальности и безопасности наших пользователей, — написала 17 августа команда разработчиков Android, добавив, что приложения, которые обращаются к камере, должны будут показыыать каждое стороннее приложение для камеры, которое они хотели бы использовать. Google объяснил, что мотив сей реформы в том, чтобы не дать злоумышленникам получить информацию о вашем местоположении.

Это не радикальное изменение; многие функции камеры по-прежнему будут работать точно так же, как и раньше. Обновление заставить работать приложения по принципу камеры на . К слову, только в этом году разрешила выбирать по умолчанию сторонние приложения для электронной почты и браузера.

Тем не менее, разработчики популярных сторонних приложений для камеры говорят, что этот шаг Google выглядит как неоднозначно. Есть опасения, что данные действия превратят сторонние приложения для камер во второсортные программы.

Чтобы понять суть изменений, надо сначала узнать, что остаётся без имзменений:

  • Вы по-прежнему сможете открывать стороннее приложение для камеры и использовать его напрямую путём нажатия соответствующего значка на главном экране.
  • Вы по-прежнему сможете делать снимки с помощью камер, встроенных в популярные приложения, такие как , TikTok и .
  • Google подтверждает — запустить приложение для камеры по вашему выбору вы по-прежнему можете через двойное нажатие кнопки питания (или аналогичных клавиш быстрого доступа).
  • Программы всё так же смогут запускать любое приложение для камеры по вашему выбору; они просто не смогут импортировать фотографии или видео таким образом

Единственное, что изменилось: если Android-приложения хотят использовать ваше приложение для камеры вместо своего собственного — они теперь будут переходить прямо к встроенному в телефон приложению для камеры, не предоставляя вам выбора.

Это важное различие, потому что оно означает, что эти приложения не смогут заполучить информацию о вашем местоположении. Компания Google обновила своё руководство для разработчиков, где и объяснила эту концепцию: компания обеспокоена приложениями, которые могут запрашивать фотографии, чтобы на самом деле незаметно отслеживать ваше местоположение. Когда вы делаете снимок, к нему иногда добавляется геотег с текущими координатами GPS, и приложение, не относящееся к камере, может украсть его, воспользовавшись приложением для камеры, даже если вы никогда не предоставляли исходному приложению разрешение на определение местоположения.

Немного истории, ещё в 2019 году приложение Shutterfly обвинили в сборе GPS-координат из метаданных EXIF, а другие приложения пробовали разные тактики, чтобы обойти систему разрешений Android.

Первоначально новое поведение настолько удивило автора книги по Android-программированию Марка Мёрфи, что он представил его как ошибку, однако инженеры Android подтвердили, что это поведение было «намеренным».

И прежде чем Google представит более подробные объяснения, мы спросили крупнейших разработчиков сторонних приложений по поводу их отношения к этому шагу. Как напомнил мне разработчик приложения Camera FV-5, кол-во загрузок которого превышает 10 млн, это самая новейшая проблематика, с которой сталкиваются сейчас разработчики сторонних приложений для камеры, поскольку OEM-производители, такие как , редко позволяют альтернативным приложениям получать доступ ко всем объективам нового телефона или другим более причудливым функциям.

Этот шаг «определённо повлияет на наше приложение и на все сторонние приложения, поскольку он снизит их доступность и добавит ненужные сложности для пользователя, который хочет использовать стороннее приложение, подобное нашему», — сказал разработчик камеры FV-5 Флавио Гонсалес. Он добавил, что эта хитрость от Google «не имеет никакого смысла», поскольку маловероятно, что большинство разработчиков программ позаботятся о встраивании поддержки широкого спектра сторонних приложений для камеры, подобных приложению его компании.

А вот соучредитель компании Footej Camera Стратос Карафотис не считает, что это ограничение как-то по особому скажется на работе приложений. Хотя он согласился с тем, что данный апгрейд Google «не имеет смысла», он сказал, что пользователи «всё равно могут использовать своё любимое приложение для камеры» и ожидает, что они привыкнут к этому изменению.

Между тем, основатель OpenCamera Марк Харман, (также более чем 10 миллионов загрузок), попросту надеется, что пользователи выберут своё приложение для камеры прямо с домашнего экрана Android вместо того, чтобы полагаться на намерения другого приложения.

«Это, к сожалению, ограничивает сторонние приложения для камеры и означает, что они не могут полностью заменить соответствующее встроенное приложение», — признал он, сказав, что «мне кажется, что лишать здесь людей выбора — это недоразумение». Однако, он не выглядел обеспокоенно из-за данных «реформ».

Мне немного любопытно, нужно ли Google заходить так далеко. Почему бы не расправиться с плохими приложениями для камеры, которые делятся метаданными EXIF, вместо того, чтобы по умолчанию не доверять им всем? Или, может быть, создать API-интерфейс, который удаляет данные EXIF? Почему приложениям для камеры Samsung, Google и теоретически и следует доверять больше, чем «более скромным ребятам» из Play Store? Это заставило меня задуматься, есть ли какие-либо другие риски, связанные с безопасностью или конкуренцией, от которых Google хочет таким образом застраховаться, но компания говорит мне, что этот шаг направлен именно на защиту метаданных местоположения EXIF ​​от злоупотреблений.

С другой стороны, у Google есть ещё одна инициатива, направленная на, по крайней мере, частичное привнесение желаемых функций, таких как ночной режим, в большее количество приложений для камер в будущем, в чём будут участвовать такие OEM-производители, как Samsung, , Oppo, Xiaomi и . Инициатива называется CameraX, и, возможно, в будущем, благодаря ей сторонние приложения будут больше походить на собственные. А время покажет, готовы ли производители телефонов Android предоставить им в пользование свои самые интересные возможности камеры.