Анатолий Аксаков не исключает применения санкций против россиян, инвестирующих в биткоин

В отношении российских граждан, инвестирующих в цифровые валюты, власти могут применять санкции. Такой сценарий не исключил Анатолий Аксаков, занимающий пост председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку.

Анатолий Аксаков не исключает применения санкций против россиян, инвестирующих в биткоин

Он заявил, что объем капиталовложений российских физических и юридических лиц в биткоин и другие виртуальные валюты достигает 5 трлн рублей. Властям необходимо ускорить внедрение эффективного регулирующего законодательства.

Если будет принято решение ограничить доступ граждан к цифровым активам, то нужно ввести наказания в отношении тех инвесторов, которые будут нарушать закон. Парламентарий призвал коллег и правительство с Центробанком поставить точку в вопросе регулирования индустрии и выбрать итоговую правовую модель, которая будет применяться для обеспечения контроля за криптосделками.

На прошлой неделе Анатолий Аксаков подтвердил свою жесткую позицию по отношению к майнерам. По его мнению, каждый гражданин, добывающий криптовалют, должен оформиться как предприниматель и платить налоги.

Кроме этого, государство должно ввести для него повышенные энерготарифы, чтобы майнер платил за электричество по такой же стоимости, как и промышленные предприятия.