На прошлой неделе капитализация рынка демонстрировала признаки стабильности. К концу периода её объём составлял $209,3 млрд. Максимум был отмечен в понедельник, 22 октября, на уровне $211,3 млрд., минимум составил $207 млрд. Доля Bitcoin также стабильна и находится в районе 53,5%.

Подавляющее большинство монет из списка топ-20 продемонстрировали умеренную нисходящую коррекцию.

Рисунок 1 — тепловая карта списка монет топ-20 за прошлую неделю

Лидером падения прошлой недели стала NEM (-5,59%), второе место у ADA (-4,63%).

Одна из главных новостей текущей недели — сжигание компанией Tether 500 млн. токенов USDT 24 октября, а затем и ещё 100 млн. 26 октября. Процесс уничтожения токенов прописан в white paper проекта при условии обмена USDT на доллары США. Таким образом, из оборота выводится ликвидность, которая уже не обеспечена долларами. Напомним, что с 14 октября курс USDT начал снижаться, и максимальная амплитуда падения на фоне очередных слухов о проблемах с банковским обслуживанием Tether составляла 20% по отношению к доллару.

Не менее важная новость для всей сферы связана с площадкой Bakkt. Напомним, что оператор нескольких регулируемых традиционных бирж компания Intercontinental Exchange (ICE) запускает собственную криптовалютную платформу. На прошлой неделе появились слухи о том, что ввиду активных переговоров с представителями Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) есть большая вероятность, что уже на этой неделе Bakkt получит разрешение на торговлю поставочными фьючерсами. Официальный запуск платформы намечен на 12 декабря.

Из монет топ-50 по капитализации максимальный недельный прирост показал токен Stratis (+16,6%). Рост произошёл 24 октября на фоне анонса о сотрудничестве между Stratis Group и Microsoft.

Stratis Group становится сертифицированным независимым поставщиком программного обеспечения Microsoft (ISV) со статусом «серебряного партнёра».

Читайте также:   Tether стабилизировался, но предложение токенов всё ещё сокращается

Токен Strat сохраняет потенциал роста по отношению к USD. Для развития восходящего движения необходимо пробить наклонный уровень сопротивления и закрепиться выше психологической отметки в 1,7.

Рисунок 2 — динамика STRATUSD (H1)

Bitcoin сохраняет свою уже традиционную сниженную волатильность без какого-либо направленного движения. Начиная с 16 октября он торгуется ниже $6500. На часовом графике можно выделить достаточно узкий диапазон, ограниченный уровнями $6360 и $6450. Наблюдается движение вниз на часовом графике к нижней границе канала.

Негативный момент для дальнейшей динамики актива состоит в том, что инвесторы на Сboe снизили позиции по биткоин-фьючерсам за период с 16 по 23 октября.

Произошло снижение объёма длинных позиций крупных игроков с 2078 до 1715 контрактов, а также сокращение объёма коротких позиций с 3438 до 2773 контрактов.