Понедельник, 8 октября, открылся с капитализацией рынка криптовалют на уровне почти в $218,5 млрд., но падение, которое стремительно началось в четверг, 11 октября, способствовало достижению недельного минимума капитализации на уровне в $196 млрд. Закрылась неделя на уровне в $202 млрд., так и не добравшись до уровня понедельника. Закономерно, что доля Bitcoin в понедельник составляла чуть выше 52%, а в конце недели — свыше 54%.

По итогу прошлой недели все монеты из списка топ-20 продемонстрировали яркую отрицательную динамику. Лидерами падения стали Bitcoin Cash (-13,32%), NEO (-12,72%) и NEM (-12,7%).

Рисунок 1 — тепловая карта списка монет топ-20 за прошлую неделю

 

Каких-либо фундаментальных причин, объясняющих падение рынка, нет. Однако примечательным выглядит то, что криптовалютный рынок по характеру своего падения подхватил импульс у фондового рынка США (рис. 2).

Рисунок 2 — динамика фондового индекса технологических компаний NASDAQ100 и Bitcoin
За среду, 10 октября, Индекс высокотехнологичных компаний (NASDAQ 100) упал сильнее всех фондовых индексов США, на 4,4%. Если взять во внимание всю неделю, то падение широкого индекса S&P 500 происходит на протяжении шести сессий подряд, что является максимальным спадом с ноября 2016 года, с момента выборов президента США.

Вопреки распространённому мнению, на фоне падения фондового рынка инвесторы не стали прибегать к покупкам криптовалютных активов с целью диверсификации своих инвестиций.

 

Понедельник, 15 октября, ознаменовался резким всплеском капитализации рынка с $200 млрд. до $221 млрд. Взрывной рост спровоцировала распродажа Tether (USDT) на фоне слухов о недостаточном обеспечении альткоина фиатным долларом США. Немного ранее, в начале месяца, появились подозрения, что пуэрториканский Noble Bank, обслуживающий счета USDT и биржи Bifinex, близок к закрытию ввиду недостатка ликвидности, и надо отметить, что подобные новости возникают с завидной периодичностью. Также одним из катализаторов падения USDT стала новость от биржи KuCoin (вскоре опровергнутая) о заморозке ввода и вывода депозитов в USDT. В какой-то момент падение USDT к USD достигало максимальной амплитуды в 10%. Соответственно, трейдеры принимали мгновенные решения по выходу из USDT в другие монеты, чем и спровоцировали рост.

Читайте также:   Обзор рынка ICO: Капитализация, локализация, тренды прошедшего сентября
Рисунок 3 — падение USDT к USD

 

На фоне продаж USDT курс Bitcoin на бирже Bitfinex достигал на пике отметки в $7800. На момент написания статьи более реалистичным и сглаженным выглядит курс в районе $6450, что соответствует попытке протестировать верхнюю границу глобальной фигуры «треугольник». Ближайший уровень сопротивления отмечаем на отметке в $6800.

Рисунок 4 — динамика BTCUSD (Н4)

 

Что касается Ethereum, то зона в районе $200-192 выглядит пока достаточно сильной зоной поддержки. Закрепление над экспоненциальной скользящей средней ЕМА100 на четырёхчасовом графике будет способствовать дальнейшему росту актива.

Рисунок 5 — динамика ЕТНUSD (Н4)

Олег Сергеев, аналитик TSI Analytics
«О
бзор отражает субъективную позицию автора c учетом личного стиля торговли. Торговые операции с криптовалютой носят повышенные риски ввиду особенностей рынка. Торгуйте только на те средства, потеря которых не будет критичной.»