Аналитики Bernstein считают, что индустрия блокчейна создает “параллельные финансовые сети”, которые являются альтернативой существующим сегодня системам.

Эти новые платформы пока действуют “на периферии основной экономики”, отметили аналитики компании в своем докладе. Но с ростом размера и масштабов они привлекут мейнстримный капитал, уверены специалисты Bernstein.

Они назвали развитие нового класса активов “рыночным инновационным экспериментом” и отметили, что он не лишен определенных проблем, например, с мошенничеством. По мнению аналитиков, рынок криптовалют имеет действенный механизм естественной коррекции, что выгодно отличает его от пузыря доткомов 1990-х годов.

“Наблюдение за сбором средств в качестве мошенничества и нормативный скептицизм мешают рассмотреть это как рыночный инновационный эксперимент для создания новой финансовой системы. И торговый рынок 24/7 действует как система естественной коррекции для плохих участников в отличие от пузыря доткомов, где обратная связь для слабых бизнес-моделей шла с задержкой. Крипторынки ежедневно строят и уничтожают состояния”, — указали авторы доклада.

Они отметили, что биткоин является первым негосударственным и неконтролируемым центрально объектом — финансовым активом, который торгуется глобально в круглосуточном режиме. Криптовалюта облегчает международные денежные переводы и расчеты, производя их в течение часа с комиссией 0,5-1%, что не может предложить ни один банк или платежная система, подчеркнули аналитики Bernstein.

Напомним, что ранее миллиардер-инвестор Майк Новограц (Mike Novogratz) сравнил всплеск цен на криптовалюты в конце прошлого года с ситуацией на рынке доткомов в 1996 году. Он также предсказал, что в будущем капитализация криптовалютного рынка достигнет $20 трлн.