Пока одни энтузиасты полагают, что многоуровневые решения масштабирования, такие как Lightning Network, в конце концов превратят биткоин в общепризнанный платёжный инструмент, другие видят в главной криптовалюте скорее цифровой аналог золота.

Однако аналитик фондового рынка, сотрудник компании Morningstar Research Services Кристофер Интон считает нереальным сценарий, при котором биткоин сумеет отобрать у жёлтого металла его рыночную долю.

В статье, опубликованной изданием Morningstar Minute, Интон отмечает, что если бы биткоин и впрямь начал замещать собой золото в качестве актива-убежища, то это привело бы к «сейсмическому шоку» в инвестиционной привлекательности золота, поскольку на долю инвесторов приходится 40% всего спроса на драгоценный металл.

Интон пишет:

Если бы криптовалюты заменили золото в качестве объекта инвестиций, то последствия для цен на золото были бы катастрофическими.

Интон, работающий в Morningstar Research Services с 2013 года, рассказывает, что компания разработала собственную модель оценки активов в качестве средств сохранения ценности и пришла к заключению о том, что криптовалюты не в состоянии эффективно играть эту роль.

В итоге Итон по-прежнему советует читателям вкладывать средства в определённые акции, а также в облигации золотопромышленных и золотодобывающих предприятий, включая Goldcorp:

Чтобы оценить степень исходящей от биткоина «угрозы» золоту, мы разработали модель, позволяющую оценить жизнеспособность любого класса активов в качестве актива-убежища. Она основана на таких критериях, как ликвидность, функциональность, дефицитность, гарантии спроса и стабильность. Опираясь на эту модель, мы приходим к выводу, что криптовалюты не в состоянии составить конкуренцию золоту ни сейчас, ни в будущем.

 

Тем не менее криптовалютные «быки» считают, что у биткоина есть всё необходимое для того, чтобы играть роль объекта инвестиций в качестве «цифрового золота», поскольку он наделён многими привлекательными чертами золота, в том числе ликвидностью и дефицитностью.

Читайте также:   Чарли Ли: Litecoin давно перестал быть маленьким забавным побочным проектом

При этом он свободен от изъянов драгоценного металла, который неудобен для транспортировки и платежей (а волатильность главной криптовалюты в последнее время стабильно низкая).

Например, инвестор-миллиардер Питер Тиль в этом году заявил, что верит в перспективы биткоина, даже если тот никогда не созреет до состояния платёжного инструмента:

Я ставлю на биткоин и пока скептичен или нейтрален в отношении всего остального за немногими возможными исключениями. Возникнет только один сетевой эквивалент золота, и тот актив, на который мы сделаем ставки, будет самым крупным.

А Стив Возняк считает, что биткоин лучше золота и доллара.