American flag on the grey stormy sky background

На этой неделе многие мировые СМИ рассказали о том, что правительство США внесло в чёрный список («заблокировало») два биткоин-адреса, связанных с киберпреступлениями. Два адреса принадлежали иранцам, чья страна сейчас испытывает давление жёстких экономических санкций со стороны США. Хотя эти биткоин-адреса действительно (судя по всему) принадлежали преступникам, многие СМИ неверно интерпретировали один из ключевых элементов в этой истории, сообщив о «блокировке» адресов. В действительно, это невозможно.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) является службой в составе Казначейства США. Эта организация накладывает экономические санкции на иностранные компании и граждан в соответствии с решениями властей. В связи с «блокировкой» биткоин-адресов двух иранцев представители OFAC пояснили: «Хотя OFAC в рабочем порядке устанавливает и раскрывает тождества людей, в отношении которых вводятся санкции, в настоящем случае Управление впервые публично связало адреса цифровых валют с конкретными индивидуумами».

Подобно традиционным идентификаторам, электронные адреса должны помогать правоохранителям и членам пользовательского сообщества криптовалют идентифицировать транзакции средств, которые следует заблокировать, и проводить расследование в отношении любых связей с этими адресами. В результате «блокировки» OFAC люди, вовлечённые в транзакции с ними, могут подпасть под вторичные санкции.

Сообщается, что «заблокированные» адреса, 149w62rY42aZBox8fGcmqNsXUzSStKeq8C и 1AjZPMsnmpdK2Rv9KQNfMurTXinscVro9V, были использованы в ходе более чем 7000 транзакций, осуществлённых с 2013 года, и получили почти 6000 биткоинов.

Любой, кто, начиная с 28 ноября (момента «блокировки») будет взаимодействовать с этими адресами, может (технически) быть признан виновным и понести наказание. Однако парадокс в том, что это пустые угрозы. Никто – включая правительство США, с его огромным аппаратом и многочисленными правоохранительными органами – не в силах помешать тому, что некий адрес принимает или получает биткоин. Если бы речь шла о таких криптовалютах, как EOS или ripple, OFAC, возможно, ждал бы больший успех, но децентрализованнй биткоин неуязвим к цензуре.

Читайте также:   Запуск Bakkt откладывается на полтора месяца

Абсурдность «блокировки» или внесения в чёрный список доказывает тот факт, что в течение последних суток оба биткоин-адреса принимали транзакции:

В одном случае, это было сделано откровенно с целью потроллить OFAC и напомнить о тщетности «санкций» в отношении цифровой валюты.

Хотя криптовалютные биржи способны блокировать аккаунты, связанные с теми или иными адресами (и делают это), протокол биткоина остаётся неуязвим к такому вмешательству.

Не требующий позволения и трансграничный, биткоин невозможно занести в чёрный список и ограничить, и в этом – его величайшая ценность.