AMD анонсировала новую видеокарту RX 5700: RDNA, 7нм, PCIe Gen4, GDDR6

Американская международная компания по производству полупроводниковых материалов только что анонсировала линейку видеокарт нового поколения на основе своей новейшей архитектуры Navi (сейчас RDNA).

AMD анонсировала новую видеокарту RX 5700: RDNA, 7нм, PCIe Gen4, GDDR6

Подтвердились предположения, что AMD представит свою первую линейку видеокарт класса Navi на выставке Computex, правда с несколько иной схемой нейминга, нежели считалось ранее. Вместо этого AMD воспользовалась возможностью переименовать свою новую архитектуру, отбросив Navi в пользу менее запоминающейся «RDNA».

Первая карта, анонсированная в новой линейке RX 5000, основанной на архитектуре RDNA, – RX 5700. Она как бы бросает вызов лидеру RTX 2070 и, согласно заявлению, даже превзойдет его примерно на 10%. Такой вывод сделан на основе теста на производительность в игре Strange Brigade.

Несмотря на анонс новых карт, в AMD не раскрывают специфику и технические подробности о тактовой частоте и энергопотреблении RX 5700. Вместе с тем в AMD показали, что мы можем ожидать улучшение производительности на 50% на каждый ватт и улучшенную на 25% производительность за такт по сравнению с предыдущим поколением 14-нм Vega Architecture.

Кроме того, новые карты серии RX 5000 получат память GDDR6 с поддержкой PCIe 4.0. Ожидается, что другие спецификации, ценовая политика и точная дата поступления в продажу будут обозначены во время прямой трансляции конференции E3 10 июня.
Технически, RX 5700 – это вторая видеокарта, построенная на новом 7-нм кремниевом AMD, первой был флагман , который в настоящее время продается по цене около $699. Исходя из этого, мы ожидаем, что в момент начала продаж в июле новая карта RX 5700 будет стоить где-то в диапазоне от $399 до $449.

Несмотря на то, что AMD не предоставила детали своей новой линейки, интерес майнеров, использующих видеокарты, продолжает расти. Значит ли это, что майнинг с помощью снова входит в моду?

В настоящее время очень популярна среди майнеров благодаря соотношению цена-качество, особенно по сравнению с картами серии RTX от Nvidia. Тем не менее, карты AMD RX 480, RX 570 и RX 580 предыдущего поколения, без сомнения, являются наиболее часто используемыми видеокартами для майнинга, хотя сейчас, когда сложность майнинга возросла, они постепенно поступают в виде предложения о продаже на .

Учитывая заявленную повышенную на 50% производительность в расчете на ватт линейки RDNA, майнинг криптовалют на GPU также может стать более прибыльным. Сочетая это с тем фактом, что (ETH), (XMR) и многие другие монеты, добываемые через GPU, с начала года практически удвоились в цене, до нового бума майнинга осталось совсем немного.

Как это повлияет на доступность новых карт, неизвестно. Однако, если прошлые события являются своеобразным индикатором будущего, то заполучить RX 5700 будет непросто.