Alipay, Wechat и Huawei будут работать с цифровым юанем

Глава подразделения Центрального банка (PBoC) по исследованию цифровых валют Му Чанчунь рассказал о китайской криптовалюте.

Alipay, Wechat и Huawei будут работать с цифровым юанем

По его словам, новый правительственный проект будет ориентирован на людей, которые живут в районах с неразвитой банковской системой. Служащий подчеркнул, что к этой категории относится около 800 миллионов человек.

По словам Му Чанчуня, актив предназначен для замены существующего фиата, однако цифровая валюта не повлечёт негативных последствий для денежно-кредитной политики страны.

PBoC начнёт распространение цифровой валюты с коммерческих банков и других компаний, позднее новый финансовый инструмент станет доступным широкой общественности. Напомним, что ранее был составлен список компаний и организаций, которые, возможно, будут распространять национальную криптовалюту Китая.

По словам Му Чанчуня, цифровая валюта будет использоваться для мелких розничных транзакций и вряд ли сможет конкурировать с Alipay или Pay.

Дови Ван из Primitive Ventures предполагает, что, вероятно, Alipay, Wechat и будут участвовать в экосистеме цифрового июня.

Например, Wechat сможет предложить решения по факторингу и налоговой отчётности, Alipay сосредоточится на банковском деле, рынке капитала и платежах. Huawei будет заниматься разработкой аппаратного кошелька, тестированием E2E и т.д.

С запуском цифрового юаня китайские банки и компании будут вынуждены конкурировать для удержания своих клиентов. Таким образом и будет достигнута цель предоставить пользователям более качественный сервис для обслуживания на основе новой формы национальных денег.

Возможно, цифровой юань является лучшим ответом PBOC на вызов со стороны набирающего популярность биткоина; таким образом Центральный банк защищает свою суверенную валюту.

Ранее Му Чанчунь заявлял, что криптовалюта КНР будет похожа на стейблкоин . Считается, что оба актива являются конкурентами. По заявлению генерального директора Марка Цукерберга, их первый стейблкоин получит доступ к 1,7 миллиардам потенциальных пользователей по всему миру.

Любопытно, что примеру Китая последовала ещё одна страна – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что к 2020 году будет завершено тестирование цифровой турецкой лиры.