Алгоритмический стейблкоин Tron отклоняется от долларовой привязки

Алгоритмический стейблкоин Tron, называемый Decentralized USD (децентрализованным долларом) и известный под тикером USDD, во вторник отклонился от своей привязки к доллару на фоне продолжающегося падения на криптовалютных рынках.

USDD Tron — децентрализованный стейблкоин с чрезмерным обеспечением

По данным CoinGecko, сегодня утром USDD снизился до $0,974, а затем восстановился до текущих $0,982.

USDD торговался ниже доллара даже после того, как организация TronDAO вложила ещё $700 млн в централизованный стейблкоин USD Coin (USDC) для защиты своей привязки. Сегодня, 14 июня, были вложены ещё $500 млн.

В TronDAO утверждают, что коэффициент обеспечения составляет 300%, он поддерживает стоимость USDD. Это означает, что DAO потребуется иметь активы на сумму около $2,1 млрд в биткоинах и Tron, а также в таких стейблкоинах, как и Tether (USDT).

Тем не менее, отмена привязки вызвала опасения, что USDD, рыночная капитализация которого составляет чуть более $700 млн, может постичь та же участь, что и алгоритмический стейблкоин TerraUSD (UST). UST рухнул в мае, уничтожив более $40 млрд средств инвесторов.

И причины для опасений есть: USDD использует ту же алгоритмическую модель выпуска и сжигания, что и UST. Кроме того, чтобы привлечь больше пользователей, USDD платит около 18% за стейкинг стейблкоина на кредитной платформе под названием JustLend, что соответствует процентной ставке, предлагаемой UST в протоколе Anchor.