На днях Агентство Федеральных Расследований (FLB) опубликовало данные журналистского расследования, согласно которому известный политик и общественный деятель Алексей Навальный, получивший известность расследованиями о коррупции в России, получил от западных фондов через криптовалютную платформу Blockchain.com как минимум $3 млн.

Журналисты FLB напоминают, что Алексей Навальный, в период сбора средств на свою президентскую кампанию, постоянно подчёркивал «массовость» поступающих переводов: по его словам, за полтора года (с конца 2016 по апрель 2018 года) средний размер пожертвования снизился до 500 рублей (то есть, половина всех доноров заплатили меньше этой суммы, а половина – больше), а их общее число выросло в 8 раз.

Согласно отчёту структур Навального, за этот период было получено 372 миллиона 775 тысяч рублей. Из них 367 миллионов 975 тысяч были потрачены на содержание 80 штабов в 65 регионах России. Всего было осуществлено примерно 250 тысяч транзакций, средства пожертвовали 140 тысяч человек.

FLB утверждает, что, в действительности, львиная доля пожертвований поступила не от частных лиц (условных тысяч «бедных студентов», подаривших политику по 100-500 рублей), но от западных фондов, посредством криптовалютной платформы Blockchain.com.

8 декабря 2016 года руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков создал новый биткоин-кошелек, 13-го числа того же месяца Навальный объявил о выдвижении своей кандидатуры, а 14 декабря он уже сообщил, что за первые сутки 2300 человек пожертвовали на его кампанию 3,53 миллиона рублей. Далее, он указал, что он указал, что половина переводов осуществлялись через Яндекс.Деньги, четверть – через PayPal и 10% – биткоинами. Навальный отдельно подчеркнул, что криптовалютой ему помогли более 100 человек.

На самом деле, утверждают журналисты FLB, за этот период было осуществлено 62 транзакции, хотя по сумме все сходилось – чуть менее 267 тысяч рублей (тогда биткоин стоил $778). Максимальная сумма среди транзакций первых суток составляла 62 451 рубль в пересчёте по курсу биткоина и доллара. Вечером 14 декабря кошелёк Волкова пополнился на 9,73652 биткоина (больше 450 тыс. руб). В дальнейшем такие щедрые переводы поступали вплоть до марта 2018 года с периодичностью в девять дней.

Читайте также:   Александр Винник решил начать голодовку ради «справедливого суда»

В целом, анализ пожертвований в биткоинах за всю предвыборную кампанию показал, что 94% поступлений были в крупных суммах (переводы от 500 долларов) и лишь 6% – скромными «студенческими» вкладами.

Интересно, что даже после того, как прошли президентские выборы, до которых Навального не допустили, биткоин-кошелёк по-прежнему пополнялся солидными суммами. Всего после президентских выборов, с 1 апреля 2018 года по 30 ноября 2018 года, на биткоин-счёт поступило 207 с лишним биткоинов – чуть менее $1,4 млн, или 89 миллионов рублей.

Журналисты агентства считают, что схему с переводом средств в биткоинах внедрил соратник Навального Леонид Волков, бывшая жена которого Наталья Гредина работает UX/UI дизайнером в люксембургском Битбанке «Bitvalley/Ibisa». Именно она ввела бывшего мужа в мир блокчейна. Повращавшись в этих кругах, Волков вернулся в Москву и основал в 2016 году «Общество защиты интернета» (Society of Digital Defenders). Вскоре началось сотрудничество с голландской НКО Ranking Digital Rights Network/SRDRN, которая занимается финансированием сети защитников «цифровых прав», составляющих рейтинги несвободы интернета в своих странах.

Среди генеральных спонсоров Ranking Digital Rights Network присутствуют четыре американские организации, а именно: Фонд Макартуров, Фонд Форда, Фонд Джорджа Сороса «Открытое Общество» а также крупнейший государственный инвестор проекта – Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США.

FLB предполагает, что финансирование кампании Навального проводилось и продолжается в рамках программ упомянутых фондов и НКО. Иначе говоря, политическую деятельность Алексея Навального спонсирует непосредственно Госдеп США.

Пока политик и его окружение не прокомментировали заключения сотрудников FLB.