Алексей Кудрин признал провал реализации нацпроекта «Цифровая экономика»

19 августа председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин опубликовал в своём аккаунте в пост, в котором констатировал крайне неуспешную реализацию так называемых национальных проектов, включая проект «Цифровая экономика».

Алексей Кудрин признал провал реализации нацпроекта «Цифровая экономика»

«Хотя Кудрин пишет, что «остались заблокированы по цифровой экономике – 37%» (выделенных средств), фраза «подготовительные мероприятия отстают» свидетельствуют о коллапсе управления. Деньги есть, выделяются, но система управления их уже не в состоянии «освоить». 32% или 42% исполнения от 100% – это и есть текущая эффективность российской системы управления», – прокомментировал сообщение Кудрина политолог А. Несмиян.

Алексей Кудрин признал провал реализации нацпроекта «Цифровая экономика»

И добавил:

«При этом нужно отдавать себе отчёт в том, что экстенсивные резервы уже исчерпаны. Если ранее с катастрофой справлялись увеличением числа чиновников, то теперь это невозможно – «белый шум» в системе, вызванный непродуктивно высоким числом исполнителей, превышающий все разумные лимиты для выполнения задач, зашкаливает. Теперь наступил этап, когда увеличением численности аппарата можно лишь ускорить процесс схлопывания управления в целом. При этом, по оценке Кудрина, тенденции также однозначны – динамика падающая – в этом году она ещё на 6% хуже самого «антирекордного» прошлого года».

Напомним, что нацпроект «Цифровая экономика» принятый в 2018 году, должен быть реализован до 2024 года. Общая стоимость проекта за пять лет составит более 2,4 трлн руб. Его основные направления: создание цифровой инфраструктуры передачи данных на основе отечественных разработок; обеспечение высококвалифицированных кадров для работы в отрасли цифровой экономики; обеспечение информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке, хранении данных, гарантия защиты интересов граждан; создание «сквозных технологий» на основе отечественных разработок (в числе таких технологий – нейротехнологии, искусственный интеллект, системы блокчейна, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, робототехника, сенсорика, беспроводная связь, виртуальная и дополненная реальность, системы работы с большими данными); внедрение цифровых технологий в процесс оказания населению государственных услуг, а также при проведении контрольно-надзорной деятельности.

В мае этого года промежуточные результаты реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» подверг критике спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, из 20 законопроектов, которые должны были принять ещё в 2018 году для приоритетного обеспечения законодательных процессов в области цифровой экономики, пока принят только один закон.