Россиянин Александр Винник, арестованный в Греции в 2017 году по обвинению в отмывании от $4 до $9 млрд через криптовалютную биржу BTC-e, заявил, что с понедельника начнёт голодовку ради «справедливого суда». Об этом сообщил руководитель группы адвокатов россиянина Тимофей Мусатов в пятницу.

Винник считает, что его лишили права на защиту во Франции и, соответственно, Греции. Поэтому он решил объявить голодовку.

«Судья Верховного суда Греции полностью игнорирует работу адвокатов, которые даже не могут подать ходатайство, она лишает их слова и возможности это сделать, и, глядя на эту ситуацию, Александр понял, что либо справедливый суд, либо смерть. Потому что если справедливого суда не будет, то его неминуемо депортируют через Францию в Соединенные Штаты, где он получит срок, сопоставимый с пожизненным заключением, а это равно смерти», – рассказал Мусатов.

По его словам, Винник уже передал заявление о голодовке российскому консулу в Салониках, а тот в свою очередь известил посла РФ.

Напомним, что выдачи россиянина требуют три страны. Франция обвиняет Винника во взломе электронной почты тысяч человек и вымогательстве у них денег, США – в отмывании денег и махинациях с криптовалютой на сумму более $4 млрд, а Россия – в мошенничестве на сумму 667 тысяч рублей ($11 500).

На заседании 19 ноября Верховный суд Греции, рассматривающий апелляцию на решение салоникского суда первой инстанции выдать Александра Винника Франции, отложил рассмотрение этого дела до 29 ноября.

По словам Мусатова, на заседании 29 ноября зашита опять намерена поставить вопрос по отводу председателя суда и других судей, поскольку они ранее уже принимали решение об экстрадиции Винника в США и могут быть необъективны.