Александр Лукашенко подписал указ о чёрном списке криптокошельков

Республика продолжает формировать правовое поле для криптоиндустрии в стране. Власти вводят реестр криптокошельков, которые были отмечены в незаконной деятельности.

Александр Лукашенко подписал указ о чёрном списке криптокошельков

продолжает мониторить ситуацию в индустрии и вводить регулирующие меры. Указ “О реестре адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты», подписан президентом и вступит в силу через три месяца.

Подписанный президентом указ поручает Парку высоких технологий (ПВТ) отслеживать и вносить в реестр данные цифровых кошельков, которые подозреваются в незаконном обороте цифровых активов. ПВТ должен разработать систему мониторинга и обеспечить функциональность такого реестра в течение трех месяцев.

Власти уверены, что такие меры защитят инвесторов и не допустят теневого использования криптоактивов для финансирования незаконной деятельности.

поддерживает развитие цифровых технологий с 2017 года. В стране разрешены криптовалютные операции и майнинг. Две недели назад Минфин подготовил поправки в действующее законодательство для расширения возможностей использования цифровых активов в инвестиционной деятельности финансовых организаций. Правки предлагают фондам возможность инвестировать в криптовалюту средства клиентов, и продление льготного периода налогообложения для инвестиционных фондов до 2031 года.