Актуальность майнинга в 2021 году: сроки окупаемости, выбор оборудования, проблемы

Первая половина прошлого года была не лучшим временем для майнеров. Цифровые монеты стоили дешево, да еще в сети наступил очередной халвинг и фактически доходы от майнинга еле-еле окупали расходы. Рентабельность оборудования была очень низкой, при этом появилось очень много новых моделей ASICS, которые стали постепенно вытеснять GPU-майнеров с алгоритма Ethash.

Актуальность майнинга в 2021 году: сроки окупаемости, выбор оборудования, проблемы

Но, ветераны майнинга были уверенны, что это все временные трудности и новый взлет цен на криптовалюты неизбежен, что и произошло, как и три года назад зимой. Уже первого декабря 2020 года пробил отметку 600$ за 1 ETH. В начале февраля Эфир стоил уже 1300$, а 12.05.2021 был установлен новый абсолютный максимум 4 356,99 $ за одну монету ETH. Примерно по такому же сценарию происходил рост цены первой криптовалюты Bitcoin. Патриарх блокчейн-индустрии на своем пике достиг отметки 64 804,72 $, подорожали и стали более выгодным и другие криптомонеты.

И даже произошедшая в ноябре 2020 хакерская атака на сеть Classic обернулась выгодой для майнеров. Чтобы устранить ее последствия и предотвратить повторение атаки, разработчики вынуждены были провести хард-форк, после которого монета ETC стала доступной для майнинга даже на безнадежно устаревших картах с объемом видеопамяти. GPU-майнеры сумели продлить работу четырехгиговых карт на добыче Эфира, неплохой доход приносит и майнинг RVN.

Появились и два новых профитных алгоритма Autolykos и Octopus. Производители видеокарт Nvidia, как бы желая реабилитироваться после выпуска провальной серии RTX 20, выпустили новую. Графические адаптеры RTX 3060/3080 настолько понравились майнерам, что на последние партии даже начали ставить ограничитель хешрейта, чтобы хоть какая-то часть видеоадаптеров доходила до геймеров. Впрочем, по последним данным с тематических форумов, эту проблему майнеры уже сумели решить.

Компания AMD также выпустила ряд перспективных новинок. Исходя из всей этой информации можно сделать вывод – майнинг по-прежнему выгоден. Особенно в том случае, если цены на электроэнергию в вашем регионе не очень высоки, (или вы лично имеете доступ к бесплатной розетке). Давайте попробуем проанализировать, что будет дальше и есть ли смысл инвестировать в майнинг с нуля в 2021 году.

Перспективы майнинга криптовалюты

Майнинг криптовалюты

Прогнозирование будущего криптовалют является неблагодарным занятием, отчасти напоминающим гадание на кофейной гуще, но, тем не менее, существуют определенные показатели, на которые можно опереться при изучении вопроса о перспективах майнинга.

Анализ будущего майнинга

При анализе возможного будущего майнинга необходимо учитывать такие факторы:

  • Растущая сложность добычи самых прибыльных криптовалют;
  • Есть ли перспективы для увеличения капитализации и стоимости основных криптовалют, добывающихся при майнинге;
  • Планы ведущих производителей майнинг-оборудования по производству новых майнеров и для каких монет;
  • Законодательные перспективы, касающиеся криптовалютной сферы, которые могут, как облегчить майнинг, так и усложнить возможности заниматься этим занятием;
  • Планы поставщиков на повышение стоимости электроэнергии, либо на предоставление скидок майнерам, как лицам, занимающимся производственной деятельностью. Благодаря достаточно низкой стоимости электричества в большинстве постсоветских стран (в том числе в России, Украине и Белоруссии) перспективы майнинга выглядят не так уж плохо;
  • По какой реальной цене можно будет продать оборудование в будущем в случае еще более сильного падения прибыльности;
  • Какие планы имеют разработчики основных криптовалютных платформ на дальнейшее их развитие, будет ли произведен переход на другие алгоритмы функционирования блокчейна и как это повлияет на доходность майнеров;
  • Общее состояние мировой финансовой системы, которое значительно влияет на криптовалюты.

Все эти факторы влияют на сроки окупаемости оборудования и на общую прибыльность бизнес майнинга. Попробуем разобраться более подробно, стоит ли сейчас делать инвестиции в майнинг криптовалют.

Возможные проблемы на ближайший год

Майниг криптовалюты

В ближайшее время ожидается проведение обновления многих популярных криптовалютных платформ, а также принятие важных решений, влияющих на общее состояние криптовалютного рынка.

Грядущее обновление 2.0 однозначно уменьшит прибыльность майнинга. Принятие положительного решения по биткоин- способно значительно оздоровить состояние криптовалютного рынка и, тем самым увеличить рентабельность майнинга.

Курс биткоина, который значительно упал в 2018 году, во многом повторяет ситуацию. После весеннего подъема наступила коррекция и, трудно сказать настолько она будет глубокой и продолжительной. Кое-кто уже заговорил о новой криптозиме, но такие выводы делать еще рано.

Кроме того, десятилетняя история блокчейн-индустрии показывает, что, после очередного взлета, цены не откатываются до старых минимумов. Когда наступит очередной подъем предугадать трудно, но он возможен. Если он снова наступит, бизнес на майнинге криптовалют, вероятно, станет еще более прибыльным занятием.

Стоит ли начинать майнить в 2021, как не потерять деньги?

ASIC-майнеры от Bitmain

Решение о том, стоит ли начинать майнинг в текущем году нужно принимать, учитывая факторы, влияющие на рынок криптовалют и имеющиеся финансовые возможности. Учитывая непредсказуемость курса валют на долгосрочную перспективу, не стоит брать кредитов для такого бизнеса.

Самым разумным решением по вложению средств в майнинг будет выделение суммы, которая не столь важна на краткосрочную перспективу и осуществление майнинга на долгосрочную перспективу или для торговли на биржах.

Майнинг 2021 – суть процесса и перспективы

В 2021 году самыми прибыльными криптовалютами для майнинга, согласно данным Whattomine_bot (если учитывать семидневный период майнинга), являются:

  • Для АМД карт: Эфир (для карт с памятью 6 ГБ и выше, пока не перейдет на PoS) , ETC, Ravencoin, Ergo, Beam;
  • Для Nvidia карт: Эфир (для карт с памятью 6 ГБ и выше, пока не перейдет на PoS), Ergo, Conflux, MTP, Equilibria, BitTubeCash и другие форки CryptoNight, MimbleWimble,  и Equihash.

Все эти монеты дают прибыль около 100%, поэтому нельзя сказать, что майнинг сейчас невыгоден. Большинство из этих монет постоянно присутствует в топе криптовалют, использующихся для майнинга, поэтому можно планировать, что такой бизнес будет стабильно приносить доход.

Бизнес план развития, что нужно знать при вложении денег

Майнинг криптовалюты в 2021 году

При расчете бизнес-плана развития майнинг бизнеса стоит учесть факторы, указанные выше, примерно определится, какие криптовалюты будут основными для майнинга и более подробно разобраться с их перспективами, в том числе со сложностью майнинга.

Немного технических деталей

При майнинге любой криптовалюты, которая добывается по алгоритму доказательства выполненной работы (PoW) необходимо учитывать сложность майнинга.

Этот показатель связан с растущим увеличением мощности сети и алгоритмами функционирования блокчейнов разных криптовалют, в которых время генерации блоков должно производиться примерно за один и тот же интервал времени.

Сложность майнинга

При увеличении профитности какой-либо монеты многие майнеры «перепрыгивают» на нее, рассчитывая получить большую прибыль. Часто они при этом ничего не выигрывают из-за того, что пока они намайнят достаточное для обмена количество монет их курс упадет.

Можно застраховаться от этого при использовании программы Nicehash, но при этом нужно быть готовым платить комиссию и использовать не самые оптимальные настройки видеокарт для достижения совместимости с большинством алгоритмов майнинга.

Как правило, в долгосрочной перспективе майнеры получают меньший доход от майнинга популярных монет в связи с ростом сложности сети. Этот фактор необходимо учитывать при расчете прибыли от майнинг фермы на долгосрочную перспективу. В сети интернет есть множество ресурсов, позволяющих изучить график сложности для каждой конкретной криптовалюты, и приблизительно понять, насколько будет уменьшаться прибыльность.

Попробуем разработать план майнинг бизнеса с расчетом стоимости фермы и учетом ее окупаемости.

Минимальная инвестиция в майнинг

Сумма минимальной инвестиции в бизнес майнинг связана с таким факторами:

  • Стоимость майнинговой фермы, которая может состоять из одного рига на 6 карт уровня GTX 1660 Super или RX 5600 XT, или, при больших масштабах, будет примерно кратна стоимости одного рига с такими видеокартами, или другими комплектующими;
  • Стоимостью аренды и охраны, которая в каждом конкретном случае разная, например для майнинг отеля нужно спланировать периодический платеж, а в случае домашнего использования аренда равна нулю;
  • Стоимость электроэнергии за месяц, которую желательно учесть при начале бизнес майнинга, потому что обмен криптовалют на деньги лучше производить без поспешности;
  • Стоимость оплаты доступа в интернет.

Если планируются серьезные вложения в майнинг бизнес, то стоит рассмотреть возможность использования майнинг отелей, которые обеспечивают охрану и уход за оборудованием, что оправдывает оплату их услуг, а также продумать план бизнес майнинга в специальных контейнерах.

При расчете майнинговой фермы можно взять за основу стоимость одного рига, как условной единицы, использующейся при майнинге.

Типичный риг может иметь такую конфигурацию:

  • Материнская плата MSI Z390-A Pro – стоимость около 125 долларов;
  • Процессор на сокет 1151 – около 125 долларов;
  • 4 гигабайта оперативной памяти DDR4 – около 30 долларов
  • Блок питания не менее 1200 ватт или два по 700 Вт с сертификатом Bronze и выше – от 100 долларов;
  • 6 видеокарт GTX 1660 на 6 гигабайт либо 6 видеокартами АМД RX5600|5700XT c 6/8 гигабайтами памяти c шестью райзерами – от 5500 долларов и выше;
  • Корпус/каркас, кабеля, провода, устройство защиты от импульсных помех – около 50 долларов.

Суммарная стоимость такого рига будет примерно равна 6000 долларов. Можно где-то сэкономить, где-то купить более качественное оборудование. но порядок цен на новый риг будет примерно таким.

При учете существующей прибыльности майнинга Эфира и других, подобных по доходности криптовалют, согласно данным Whattomine, ежесуточный доход при таком бизнесе будет составлять около 8 долларов при стоимости электричества в 6 американских центов за киловат. Исходя из этих данных, майнинг ферма окупится, примерно, за 25 месяцев.

Много это или мало каждый решает сам. При планировании инвестиций в майнинг криптовалют нужно учитывать колебания их роста. По состоянию на 26.06.2021 года 11:20 МСК курс эфира на бирже Binance 1727 долларов за монету. После проведения обновления сети и улучшения технических характеристик платформы эфириум, он может снова вырасти до 4000/5000$ и даже больше.

Существует много факторов, которые позволяют надеяться на дальнейший рост криптовалют, которые сделают срок окупаемости в разы меньшим, но точно этого не может знать никто.

Актуальность майнинга на Асиках в 2021 году

ASIC-майнеры

Если провести расчет фермы с использованием ASIC-оборудования, то нужно учитывать, что прибыльность старых ASIC-ов сейчас очень низка, а новые с большой степенью вероятности будут выгодны только в ближайшие несколько месяцев.

В этом случае нужно учитывать фактор времени, связанный с поставками нового оборудования, прохождением таможни, хитростью китайских продавцов и не только…

Учитывая значительную волатильность рынка криптовалют и его непредсказуемость, просчитать перспективы майнинга и выгодность ASIC-ов в 2021 году точно фактически невозможно. Каждый может самостоятельно просчитать выгодность покупки ASIC-ов, но, в любом случае необходимо учитывать тот фактор, что они не поддаются перепрограммированию на другие алгоритмы, что можно делать с майнинг фермами на видеокартах. Кроме того, видеокарту всегда можно продать по остаточной стоимости, а ASIC-устройства мало кому нужны.

Исходя из этого, перспективы майнинга на видеокартах выглядят более радужными. Однако все PoW-алгоритмов берутся под контроль промышленными майнерами, а некоторые блокчейн-проекты (например, тот же Monero), защищаясь от АСИКов, переходят на алгоритмы выгодные только для майнинга на центральных процессорах.

С другой стороны, подымается все больше шумихи вокруг чрезмерно высокого потребления электроэнергии майнерами биткоин. Власти КНР уже планируют запретить работу криптодобывающих дата-центров в одной из провинций, где электроэнергия добывается в основном на угольных станциях. И твиты Илона Маска о «не экологичности» добычи биткоин тоже способствовали снижению курса первой криптовалюты, а следом за ним и остальных монет.

Таким образом, ответ на вопрос о том, какое будущее ждет майнинг, который полностью основан на ASIC – устройствах, представляется довольно понятным. Покупка старых ASIC-ов для майнинга биткоина может быть оправдана только наличием уверенности в перспективах роста криптовалют и возможности долго ожидать это событие.

Самой главной проблемой является не плохое влияние майнинга на экологию, а грядущий переход финансовых систем развитых стран на блокчейн. США и ЕС пристально наблюдают за китайской программой перехода на цифровую валюту, и уже почти готовы запустить подобные проекты. Их примеру следуют и правительства других стран. И теперь они уже начинают воспринимать биткоин и другие криптомонеты распределенных сетей как прямую угрозу государственной монополии на выпуск денег.

До прямых запретов пока еще нигде не дошло, но давление все усиливается. А в бедных странах, например, в Сальвадоре уже готовы признать официальным платежным средством. Одни выпускают государственную криптовалюту, а другие, не имея денег на ее разработку, готовы использовать то что есть.

Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке криптовалют, перспективы майнинга на ближайшие годы в настоящее время остаются довольно туманными. Но, с большой долей вероятности, можно прогнозировать, что криптовалюты продолжат свое развитие и будут все больше проникать во все сферы человеческой деятельности: будущее зовет и майнит….

Это неизбежно приведет к росту их популярности и финансовой привлекательности. Поэтому майнинг можно расценивать как инвестицию в будущее, в котором криптовалютами, как говорил один из классиков, будут пользоваться не только лишь все…