Одной из главный характеристик любой криптовалюты является открытый исходный код, что позволяет любому человеку ознакомится с кодом той или иной монеты, а при необходимости внести изменения.

А следовательно, разработчики и их активность представляют основу любого успешного криптовалютного проекта, ведь без их участия не будет никакой монеты. Кроме создания кода, разработчики должны добавлять новый функции и исправлять любые ошибки, которые к сожалению или счатью появляются абсолютно в любом проекте.

В то время как рейтинг криптовалют по их капитализации не отражает всех вышеописанных процессов и может ввести пользователей в заблуждение, отображая часно недостоверные данные, анализ открытых депозиториев Github позволяет взглянуть на вещи немного с другой стороны, рассказав о более интересных моментах жизнедеятельности криптовалют.

Источник: coingecko

Первое место в рейтинге по количеству изменений исходного кода на Github взял протокол 0x (ZRX). За ним с заметным отставанием, но всё равно достаточно активной разработкой идут Zilliqa (ZIL), которая планирует запуск основной сети в конце января  и Tron (TRX), сеть которой усилиями Джастина Сана пытается переманить разработчиков с сети ETH в свою.

Bitcoin (BTC) занимает лишь 9 строчку по количеству внесённых изменений в код, Monero (XMR) 16, а Ethereum (ETH) только 17. Однако в жизни этих трёх монет участвует больше всего разработчиков, а значит круг интересов и взглядов является гораздо шире, чем в остальных проектах, что в целом может положительно повлиять как на безопасность так и на будущую ценность проектов.