11 июля на зданиях словацких банков, включая центральный банк страны, на короткое время в знак протеста появилась гигантская эмблема биткоина.

Инициаторами акции стали члены словацкого филиала чешской группы сторонников криптовалют под названием Paralelni Polis. В Праге этот проект объединяет под одной крышей кафе, криптовалютный хаб и многое другое. Братиславский филиал открылся в этом году.

12 июля организаторы выложили в Instagram видеозапись протестов, направленных против местных банков, которые, по их мнению, враждебны к криптовалютным проектам и пользователям.

Члены группы пишут:

Криптовалюты являются по отношению к банковскому сектору тем, чем стала для литературы печатная машина Гутенберга. Как церковь утратила контроль над процессом ручного переписывания книг, так и центральные банки теряют контроль над новыми криптовалютами. Словацкие банки вместо того, чтобы использовать многочисленные возможности криптовалют и поддерживать развивающиеся криптовалютные компании, продолжают оставаться во тьме, порождённой позицией регуляторов и отсутствием чёткой нормативно-правовой базы. Охота на ведьм в виде запрета криптовалютных компаний и блокирования операций криптовалютных бирж продолжается. Освещение/просвещение банков — попытка рассеять тьму. Подобно тому, как в XV столетии тьма препятствовала внедрению революционной технологии книгопечатания, в XXI веке она угрожает расцвету новой эры децентрализованного блокчейна.

На фото из Братиславы — символ биткоина на здании Национального банка Словакии

С тех пор как биткоин получил некоторое распространение, Европа сталкивается с эпизодическими нападками регуляторов на институты, обслуживающие криптовалютные проекты, прежде всего биржи.

Как сообщает Bitcoinist, недавно голландский Rabobank, а затем и ряд польских банков получили уведомления регуляторов о том, что их реакция на угрозы, якобы исходящие от бирж и аналогичных сервисов, «неадекватна». По контрасту с этим в Швейцарии технологии блокчейн находят применение на уровне местных властей.

Читайте также:   Нуриэль Рубини рассказал в Сенате США о Крипто-Апокалипсисе

28 апреля блокчейн-хаб Trust Square, который перебрался в здание напротив Национального банка Швейцарии, разместил эмблему криптовалюты номер один на здании головного офиса банка: