Активация ProgPoW в сети Ethereum снова под угрозой

В сообществе эфириума продолжается дискуссия по поводу возможного влияния компании на разработку — предлагаемого обновления сети эфириума, которое должно дать преимущество -майнерам перед -майнерами.

Активация ProgPoW в сети Ethereum снова под угрозой

Критики ProgPoW говорят, что алгоритм специально разработан для GPU от NVIDIA. Это означает, что если обновление будет активировано, то «зелёные» станут главными поставщиками GPU для майнинга эфира. Это увеличит продажи компании и позволит ей консолидировать контроль над сетью эфириума.

Лагерь критиков ProgPoW одержал раннюю победу во вторник, 24 сентября, когда 27-летняя Кристи-Лейт Минехан, ведущий разработчик обновления, в ответ на обвинения заявила об уходе со своего поста в майнинговой компании Core Scientific. Предполагается, что Core Scientific связана с Nvidia и, что ещё хуже, с Кельвином Эйром, которому принадлежит майнинговая компания CoinGeek, поддерживающая форк биткоина (BSV). Об этом сообщает Decrypt.

NVIDIA отказалась от комментариев. Core Scientific и CoinGeek полностью отвергли все обвинения, а Минехан назвала их нелепой теорией заговора.

Тем временем ProgPoW получил предварительное одобрение на встрече разработчиков эфириума в начале этого месяца. Ответ на вопрос о том, дойдет ли это спорное обновление до кодовой базы эфириума, зависит от того, найдут ли решение эти «политические» проблемы.

Nvidia

Критики указывают на тот факт, что Nvidia заключила сделку с Core Scientific по созданию GPU с искусственным интеллектом, которые, по их словам, могут быть лучше адаптированы для майнинга эфира. Nvidia также присоединилась к программе Core Scientific под названием Inception.

Александр Левин, который ранее работал с Минехан и является президентом майнинговой компании ASICshack, утверждает, что два других разработчика ProgPoW (под псевдонимами Def и Else) на самом деле являются разработчиками Nvidia. Несколько других разработчиков также утверждают, что алгоритм ProgPoW даст преимущество майнерам Nvidia, что подорвет позиции конкурента .

В довершение всего Левин опубликовал серию скриншотов, которая должна доказывать прямую связь Минехан с Nvidia (и с CoinGeek, но об этом ниже), хотя установить их достоверность невозможно. Сама Минехан утверждает, что все эти скриншоты представляют собой плохо сфабрикованные доказательства. Один скриншот показывает, что она якобы переписывается с кем-то, кто буквально подписан как NVIDIA Corporation.

«Вполне вероятно, что ProgPOW — это просто троянский конь в Core Scientific», — говорит Амин Солеймани, генеральный директор платформы и жесткий критик ProgPoW. «Это означает, что с точки зрения централизации это может быть даже хуже, чем ASIC-майнинг».

Минехан говорит, что, хотя Core Scientific и Nvidia действительно заключили несколько сделок, они касаются только ИИ в GPU. Эти разработки, по её словам, совсем немного повлияют на майнинг криптовалюты. Она также признала, что Core Scientific и Nvidia потенциально могут выиграть от увеличения продаж GPU в результате активации ProgPoW. Но это их дело.

«Что плохого в том, что компании получают прибыль?», — сказала она.

Она также отвергает обвинения в том, что Def и Else являются разработчиками Nvidia и утверждает, что любые доказательства в пользу этого являются фейком. Она говорит, что ProgPoW не дает преимущество Nvidia перед AMD, и что обе компании проверяли код (AMD не ответила на запрос о комментарии). Минехан не оспаривает, что она давно сотрудничает с Nvidia.

«Я тесно сотрудничала с Nvidia и AMD на протяжении большей части своей карьеры», — сказала она. «Почему? Я эксперт в области майнинга криптовалют. Nvidia очень внимательно следит за рынком GPU».

Кельвин Эйр

О связи Core Scientific с Кельвином Эйром на прошлой неделе заявил исполнительный директор Classic Боб Саммервилл (из-за чего Минехан отказалась посетить конференцию ETC).

Доказательства? Генеральный директор Core Scientific Кевин Тернер и Крейг «Фейкоши» Райт занимали должности консультантов в одной майнинговой компании — Squire mining, в которую после обратного слияния с CoinGeek Эйра в марте 2019 года было вложено $22.5 млн. через покупку акций. Спустя несколько месяцев Squire подписала письмо о намерениях с Core Scientific на размещение 41 166 ASIC-майнеров для SV (BSV).

Но как Кэлвин Эйр может взять ProgPoW под контроль CoinGeek?

Саммервилл полагает, что CoinGeek станет основным покупателем Nvidia, как только ProgPoW будет активирован. В качестве доказательства он также заявляет о многочисленных неофициальных связях Минехан с CoinGeek (и связанной с ним криптовалютой BSV).

CoinGeek это прямо отрицает. «Я могу сказать, что это бредовые теории заговора», — сказал представитель пресс-службы компании Эд Паунолл. Минехан также отрицает это, говоря, что сделка CoinGeek касается только майнеров BSV, которые, очевидно, не подойдут для эфириума. Минехан также показала личное сообщение от лица BSV Крейга Райта, в котором тот назвал ProgPoW «тупой хреновиной».

Теперь, когда напряжение усиливается, судьба ProgPoW становится неопределенной. Хотя две проверки кода устранили несколько ключевых технических проблем, Тим Бейко, который помогает организовывать встречи разработчиков, отмечает, что, хотя предложение было «принято» сообществом, дополнительные проблемы, связанные с «политическими» аспектами, ставят активацию ProgPoW под угрозу.

В четверг разработчик эфириума Ник Джонсон написал в Твиттере:

«Я думаю, что на данный момент у ProgPoW нет шансов на успех; не потому, что это плохая идея, а потому, что люди успешно посеяли достаточно FUDa, а объективные аргументы за и против этого стали неактуальными».

Минехан говорит, что ушла из проекта потому, что «интернет-воины» ​​наносили ущерб бизнесу Core Scientific. «В интернете очень легко критиковать тем, кто понятия не имеет, что такое ProgPoW», — сказала она.

Но, возможно, создатель эфириума Виталик Бутерин выразился лучше всего: «Я думаю, что основной вред ProgPoW заключается в том, что он просто тратит умственную энергию людей на что-то, что в конечном итоге не имеет большого значения, потому что мы переходим на », — сказал он в комментарии для Decrypt. Совершенно новый алгоритм консенсуса — без майнеров, ProgPoW или Nvidia.