Аксаков: в ближайший год крипторубль не появится

Руководитель комитета Госдумы РФ по финрынкам Анатолий Аксаков считает, что крипторубль будет выпущен, но в ближайший год этого не случится.

Аксаков: в ближайший год крипторубль не появится

“Крипторубль — это не ближайший год, но это [его появление] довольно быстро может произойти”, — заявил Аксаков, выступая на Ялтинском международном экономическом форуме.

Он также отметил, что технология блокчейн может в итоге потеснить традиционные системы платежей и расчетов.

Напомним, что идею выпуска в России государственной криптовалюты в сентябре прошлого года озвучил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Месяцем позднее, он сообщил, что выпустить национальную криптовалюту — крипторубль — уже распорядился президент страны.

Сомнения в перспективах реализации такого решения высказали глава Сбербанка Герман Греф, председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов и вице-премьер Аркадий Дворкович. В Минфине РФ назвали выпуск крипторубля “нецелесообразным”.

Однако, в январе директор РАКИБ Арсений Шельцин заявил, что национальная криптовалюта будет выпущена в середине 2019 года. В Госдуму был внесензаконопроект “О системе распределенного национального майнинга”, вводящий понятие “крипторубля”. Минфин РФ раскритиковал проект этого федерального закона.

Напомним, что активным сторонником выпуска национальной криптовалюты является советник президента РФ по региональной политике Сергей Глазьев. Ранее он выражал уверенность, что до конца 2018 года в одной из стран ЕАЭС появится национальная цифровая валюта.