Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что после принятия законов о регулировании криптовалют и с одобрения Центробанка в России может появиться  крипторубль.

Он станет аналогом фиатного рубля в цифровом пространстве, уточнил депутат.

“Это тот же рубль, просто в зашифрованном виде, и он отслеживает денежный оборот между участниками блокчейна… Информационная система может размещать токены, цифровые права для привлечения средств на реализацию проектов. Все права учитываются в информационной платформе”, — сказал Аксаков.

Данный ресурс позволит обменять фиатные деньги на криптоденьги, которые можно будет использовать для покупки товара, зафиксированного в блокчейне, пояснил председатель комитета ГД.

Потребность в крипторубле возникнет, когда блокчейн займет в экономике страны существенное место, полагает Аксенов. По его мнению, выпуск и оборот цифровой валюты должен регулироваться Банком России. Пока у регулятора по отношению к этому инструменту позиция сдержанная и осторожная, напомнил он.

В рассматриваемых Госдумой законопроектах по регулированию рынка цифровых финансовых активов идею крипторубля прописывать не планируется, уточнил Анатолий Аксаков.

“Этого в законопроекте нет. Это — мои фантазии того, что, как я предполагаю, будет в будущем. Пока запроса на это нет. Пока мы создаем прежде всего правовые возможности для проведения ICO в рамках российской юрисдикции и предусматриваем защиту прав инвесторов, правила работы операторов, требования к ним и к информационной системе”, — подчеркнул глава комитета парламента по финансовым рынкам.

Напомним, что идею выпуска в России государственной криптовалюты в сентябре прошлого года озвучил Николай Никифоров, на тот момент Глава Минкомсвязи. Месяцем позднее он сообщил, что выпустить крипторубль уже распорядился президент страны.

Читайте также:   Большинство «криптовалютных агентов» на Мальте провалили элементарный экзамен

Сомнения в перспективах реализации такого решения высказывали глава Сбербанка Герман Греф, председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов и вице-премьер Аркадий Дворкович. В Минфине РФ выпуск крипторубля назвали “нецелесообразным”.

В апреле этого года Анатолий Аксаков выражал увереность в появлении крипторубля, но говорил, что “в ближайший год” этого не произойдет. Недавно депутат заявил, что в России может появиться привязанная к рублю стабильная криптовалюта, выпускаемая Центробанком.