Рейтинговое агентство Weiss Ratings на этой неделе подготовило свой рейтинг криптовалют из 93 монет и токенов в публичный доступ. Обычно этот продукт предоставляется только платным подписчикам.

Агенство впервые рассказали о двух основополагающих компонентах, по которым определяют оценку для каждой криптовалюты. Один из них заключается в технологии и распространении криптовалюты, второй – в соотношении риск/награда.

«Разработчикам нужна оценка, основывающаяся исключительно на том, чего их криптовалютный проект добился в контексте технологии и распространения, независимо от движений на рынке. Инвесторов, напротив, больше интересует, сколько денег они могут заработать или потерять. Рейтинг Weiss представлен комбинацией двух этих параметров. Но мы также разбиваем оценку на компоненты, чтобы пользователи могли лучше понять, из чего она получается», — пояснил основатель Weiss Ratings Мартин Вейс.

Среди криптовалют с капитализацией $5 млрд и больше только 7 удостоились оценки B- или выше. Ими оказались биткоин (BTC), Cardano (ADA), EOS (EOS), Ethereum (ETH), Ripple (XRP), Stellar (XLM) и TRON (TRX).

unnamed (1).png Weiss Ratings впервые рассказали, из чего складываются такие оценки: «Рейтинг биткоина B- состоит из B за технологию/распространение и D+ за риск/награду; рейтинг EOS B состоит из А- за технологию/распространение и С- за риск/награду; рейтинг Ethereum B- состоит из B за технологию/распространение и С- за риск/награду».

Читайте также:   Bitcoin Liquid Network: Кто и как будет его использовать

Не все криптовалюты получили удовлетворительные оценки. Среди цифровых активов с капитализацией $100 млн и больше 4 были оценены ниже остальных: Bitcoin Gold (BTG), Bitcoin Private (BTCP), Electroneum (ETN) и ReddCoin (RDD).

unnamed-1.png Кроме того, ни одна из 93 криптовалют в рейтинге не получила оценку A+, A или A- (отлично). Вместо этого, «14 были оценены как B или B- (хорошо), 54 как C+, C или C- (удовлетворительно), 16 как D+, D или D- (слабо), 9 как E+, E или E- (очень слабо)».

Поскольку с представленными оценками могут согласиться не все, Weiss объясняет свой выбор:

«Общий рейтинг Weiss основывается на сложном алгоритме, а не простом среднем двух компонентов. На сегодняшней стадии перехода индустрии к более новым технологиям отдельно взятой криптовалюте чрезвычайно сложно добиться высшей оценки. Старые криптовалюты обычно более распространены, но отстают в технологическом отношении. Более технологически развитые монеты, как правило, ещё не успели получить такого распространения. Ни одна из них не обладает балансом риск/награда, который свойственен многим традиционным инвестициям».