Binance: 96% институционалов пользуются стейблкоинами

Биржа опубликовала новый отчёт Institutional Market Insights, в котором сделан акцент на стейблкоинах. Результаты опроса показывают, что принятие стейблкоинов происходит массово: все, кроме 4% процентов респондентов, используют хотя бы один из этих цифровых активов.

Binance: 96% институционалов пользуются стейблкоинами

Несмотря на то, что в документе не прокомментировали, как именно используются стейблкоины, ответ очевиден. Стейблкоины с привязкой к доллару, как правило, используются в качестве быстрой и недорогой альтернативы выводам и депозитам в фиатной валюте на биржах.

Binance собрал данные о стейблкоинах только у 69 своих клиентов, поэтому эти результаты не формируют полной картины. Тем не менее, на этот раз выручка значительно больше предыдущих опросов Binance, поэтому хоть в какой-то степени даёт представление о рынке.

(), безусловно, самый популярный стейблкоин среди клиентов Binance. Более 40% респондентов указали, что используют его, объяснив свой выбор высокой ликвидностью и большой рыночной капитализацией.

Другие стейблкоины имеют следующие показатели: уровень принятия USDCoin составляет 19%, в то время как и имеют по 13%. Между тем MakerDAO , USD, StableUSD и Binance USD имеют коэффициент принятия 6% или менее.

Также в Binance предположили, что такие биржевые стейблкоины, как USDCoin и Binance USD, «вызвали больший интерес», чем стейблкоины, обеспеченные фиатной валютой. Учитывая низкий уровень принятия Binance USD, это высказывание выглядит спорным.

Наконец, согласно отчёту, 43% респондентов обеспокоены текущими юридическими проблемами Tether:

«Tether остаётся любимым стейблкоином, однако участники рынка задаются вопросом, а не голый ли король».

Кроме того, выявлено, что стейблкоины с высокой капитализацией, как правило, имеют больший уровень принятия. Этот вывод может уменьшить критику по отношению к эмитентам стейблкоинов, которых часто обвиняют в ненужной эмиссии, искусственно увеличивающей рыночную капитализацию. Например, капитализация Tether подскочила с январского уровня в $2 млрд до более чем $4 млрд в ноябре.

В настоящее время стейблкоины находятся под давлением регуляторов – за последние недели FinCEN (Управление Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями), Федеральная резервная система США и Совет по финансовой стабильности призвали регулировать стейблкоины и принуждать их к исполнению законов.

Любопытно, что Фонд по правам человека опубликовал доклад, призывающий к противоположному подходу. В нём выражается обеспокоенность тем, что соблюдение нормативных требований заставит платформы заморозить свои стейблкоины.

Существуют мнения, что если правила ужесточатся, вполне вероятно, что институциональные инвесторы продолжат использовать стейблкоины.