Только 8% микшированных биткоин-транзакций используются в криминальных схемах

В исследовании аналитической компании говорится, что не более 8% микшированных транзакций в сети биткоина используются в различных криминальных схемах.

Только 8% микшированных биткоин-транзакций используются в криминальных схемах

С помощью специальных сервисов многие держатели BTC микшируют свои транзакции, что позволяет обеспечить их конфиденциальность. Именно поэтому подобные программы и используются в сети биткоина, а не для того, чтобы скрыть преступный характер транзакции, подчеркивают аналитики.

Только 8% микшированных биткоин-транзакций используются в криминальных схемах

Результаты исследования были описаны в вебинаре, организованном Chainalysis и посвященном кибербезопасности и борьбе с финансированием терроризма и экстремизма.

Эксперты компании рассказали, что для микширования используется программное обеспечение, позволяющее запутывать транзакции и затруднить определение отправителя и получателя средств. Было установлено, что только около 8% таких транзакций, связаны с криминальной деятельностью. В основном, это монеты, украденные в ходе атак на криптовалютные биржи.

Большинство сервисов микширования централизованные, но сейчас фиксируется динамика массового появления децентрализованных программ для смешивания биткоин-транзакций. Это происходит потому, что мониторить активность децентрализованных сервисов для правоохранительных органов гораздо сложнее в отличие от централизованных.

Напомним, в мае этого года Европол смог закрыть сайт для микширования биткоин-транзакций Bestmixer. Сделать правоохранительные органы это смогли только благодаря тому, что ресурс был централизованным.