75% транзакций DApp сети EOS совершается ботами

По данным исследования компании AnChain.ai, почти 75% транзакций в децентрализованных приложениях (DApp) экосистемы совершается ботами. Также компания обнаружила, что ботам принадлежит 51% уникальных аккаунтов сети.

75% транзакций DApp сети EOS совершается ботами

Как подчеркнул автор исследования, основатель и генеральный директор AnChain.ai Виктор Фан (Victor Fang), подобная активность автономных игроков угрожает целостности блокчейн-индустрии, поскольку искажает важнейшие показатели технологической обоснованности проектов — активность пользователей и объем транзакций.

По мнению Фана, боты используются для повышения рейтинга DApp, увеличения ликвидности utility-токенов приложений, получения прибыли от выплат, для саботажа конкурентов и целевых атак. Он также подчеркнул, что распространению ботов способствует сама природа блокчейна, предусматривающая анонимные транзакции.

“Децентрализованная природа делает защиту блокчейнов более сложной, чем облачных систем. Но в долгосрочной перспективе блокчейны будут более безопасными”, — считает глава AnChain.ai.

По его словам, необходимо осознать проблему и принять против нее меры. По иронии, ими могут стать “хорошие боты”, как назвал их Фан, которые автоматизируют проверки и соблюдение правил сети. Кроме того, эти правильно запрограммированные автономные игроки смогут привлекать в приложения пользователей, взаимодействуя с людьми-игроками.