Шесть факторов, поддерживающих цену биткоина в 2020 году

С момента создания биткоина в 2008 году его рост не показывал признаков остановки, и сейчас главная криптовалюта продолжает двигаться вверх.

Десять криптовалют для инвестирования в апреле 2019 года

Перенесёмся в 2019 год. Тогда цена биткоина показала существенный рост, который к концу года обернулся резким падением. В 2020 году рынок криптовалют начал очередной подъём, который заставляет людей задуматься, не стоит ли не ожидать аналогичного падения.

К счастью для взволнованных криптоэнтузиастов в этом году биткоин, похоже, наметил более устойчивые темпы роста, чем в прошлом года. Кроме того, существуют тренды, сформировавшие рынок и стабилизировавшие цены биткоина, которые обеспечивают более плавное движение биткоин-рынка в 2020 году.

Индекс цен на биткоин с июля 2012 года по июнь 2020 года (в долларах США)

Одобрение

ETF — это биржевой инвестиционный фонд, паи которого обращаются на бирже. Он может содержать акции, биржевые товары и даже облигации, но при этом имеет арбитражный механизм с целью недопущения отклонения от чистой стоимости активов. Для криптоэнтузиастов и инвесторов, которые хотят извлечь выгоду из роста цены биткоина, лучшим инструментом будет ETF-фонд, отслеживающий BTC.

ETF-фонд будет выступать в качестве инвестиционного инструмента для отслеживания производительности биткоина. Он имитирует текущие цены на самую популярную криптовалюту в мире, чтобы инвесторы могли пользоваться ETF, не прибегая к механизмам прямой торговли биткоином.

К сожалению, эти фонды до сих пор не могут добиться одобрения. В 2019 году биткоин-ETF от Bitwise Asset Management практически был одобрен комиссией . Однако запрос всё же был отклонен из-за опасений возможных финансовых манипуляций и мошенничества. Существует 60% вероятность того, что многолетняя битва за одобрение в этом году всё-таки окупится.

Халвинг

Внезапное оживление биткоина в мае 2020 года не должно удивлять. Это один из ключевых аспектов роста в жизни популярной криптовалюты и запланированное событие, которое происходит каждые четыре года.

По факту халвинг сокращает эмиссию криптовалюты в два раза (это метод реализации дефляционной модели), как и вознаграждение майнеров, которое ранее составляло 12,5 биткоинов, а сейчас уменьшилось до 6,25.

Майнеры и инвесторы расходятся во мнениях относительно того, как данное событие повлияет на цену биткоина в этом году. Одни говорят, что эффект ещё не проявился, другие — что он уже отразился на рынке. Однако следует отметить, что в любом случае прошлая статистика показывает, что халвинг сыграет всем на руку.

Если мы посмотрим на прошлые халвинги, и таких было уже два, то мы увидим, что они сделали значительный вклад в последующее изменение цены. В связи с этим известные в криптоиндустрии люди прогнозируют, что к концу 2020 года биткоин будет оцениваться в $ 50 000.

Биткоин как цифровое золото

К биткоину стали относиться как к цифровому золоту с тех пор, как общество смогло понять его ценность и суть перемен, которые он несёт для рынка. В начале 2020 года биткоин соответствовал своему прозвищу.

Согласно статистике по криптовалютам, собранным за последние шесть месяцев, цена биткоина реагировала на напряжённость в отношениях между США и Ираном подобно ценам на золото.

Даже если между этими двумя активами нет реальной связи, биткоин начал показывать большую корреляцию с золотом, чем любая другая криптовалюта, и продемонстрировал, что он действительно способен стать золотом в реальности.

Эта идея обсуждалась во всём мире столь активно, что конгрессмен США заявил, что криптовалюта может представлять угрозу для роста доллара США, учитывая доминирование и распространённость этой валюты в мировой экономике.

Манера называть биткоин цифровым золотом стала настолько популярной, что это стали считать основным ценностным предложением популярного криптоактива.

Идея заключается в том, что чем больше корреляция между этими двумя активами, тем легче массам понять, насколько ценным может быть биткоин, что в конечном итоге повысит его признание.

Обновление 2020 года

В отличие от других альтернативных криптовалют биткоин не предполагает последовательных обновлений, и небезосновательно. В этом году запланировано одно крупное изменение. Ожидается, что такие технологии, как , Taproot и Tapscript будут интегрированы в основной софтфорк блокчейна биткоина.

Софтфорк — это изменение в программном протоколе технологии блокчейн. Оно делает недопустимыми действительные ранее транзакции, поскольку старые ноды начинают воспринимать новые блоки как допустимые, что делает софтфорк обратно совместимым. Обновление должно выйти в этом году.

Принятие сети или сайдчейна ?

Впереди запланировано ещё больше улучшений. Они будут сделаны на надуровнях биткоин-протокола. Уже много лет сеть Lightning Network обсуждается в качестве потенциального решения для более быстрых и дешёвых микроплатежей в биткоинах.

Тем не менее, сейчас внимание к сети Lightning несколько снизилось. В 2020 году интерес переместился на сайдчейн Liquid с гораздо более высоким потенциалом использования. По мере увеличения количества централизованных биткоин-транзакций Liquid считается полезным инструментом для разрешения препятствий, возникающих на базовом уровне блокчейна биткоина.

Устойчивая институционализация

Последней тенденцией биткоина, которую энтузиасты с нетерпением ожидают в 2020 году, является принятие криптовалюты институциональными инвесторами. Эта тенденция, как и другие вышеупомянутые улучшения, широко обсуждается и предвосхищается на протяжении многих лет.

Но понятно, что события такого масштаба не происходит в одночасье. Поскольку хедж-фонды растут, а финансовые консультанты подталкивают своих клиентов в сторону биткоина, существует большая вероятность того, что биткоин станет управляемой цифровой валютой.

Подытожим

В будущем от биткоина можно ожидать и других изменений. Эти тенденции определённо задают правильный темп для рынка, который в этом году выглядит более перспективным и устойчивым.