Один из двух ведущих поставщиков финансовой информации агенство Bloomberg, со ссылкой на исследование Бостонского колледжа, сообщает, что 56% ICO прекратили работу через четыре месяца после окончания токенсейлов. Эксперты выяснили, что только 44,2% ICO-стартапов продолжают деятельность спустя четыре месяца после окончания сбора средств.

56% ICO прекращают деятельность после сбора средств

Исследователи, Хьюго Бенедетти и Леонард Костовецкий, проанализировали более 2 390 ICO, прошедших до мая 2018 года, и активность их аккаунтов в Twitter.

Приобретение монет в Pre-ICO и продажа их в первый день — самая безопасная инвестиционная стратегия, сказал Костовецкий в телефонном интервью. Этот вариант не подходит для частных инвесторов, потому что они зачастую не могут принимать участие в токенсейле на данном этапе. Тем не менее, инвесторы должны, вероятно, стараться продать свои токены в течение первых шести месяцев, говорится в исследовании. Самые крупные продажи полученных токенов наблюдаются в течение первого месяца после их покупки.

В исследовании отмечается, что со временем стартапы стали вести себя «более разумно в отношении предложения цен на монеты».

«Это ставки на проекты, которые еще не выстроены. Существует много рисков, большинство ICO терпят неудачу», — считает Леонард Костовецкий.

В конце июня аналитические ресурсы Coinopsy и DeadCoins подсчитали, что более 1000 ICO-проектов в мире являются «мертвыми». А финансовый аналитик Bloomberg Аарон Браун тогда заявлял, что 80% проектов, за которыми он наблюдал, оказались мошенническими, а 10% прекратили деятельность сразу после получения финансирования из-за недостатка средств.

В марте вышло исследование аналитической фирмы Satis Group о том, что 80% ICO с капитализацией не ниже 50 млн долларов являются скамом, а до стадии торговли на бирже доходят только 8%.

«Люди часто смотрят на доходы и говорят, что это очень хороший доход, но мы считаем, что это компенсация за риск», — сказал Костовецкий. «Это ставка на платформы, которых еще нет и у которых еще нет клиентов. Существует много рисков. Большинство ICO действительно терпят неудачу».