51% хешрейта DASH контролирует NiceHash

Криптомайнинговый маркетплейс содержит большую часть хешрейта сети . Сегодня по этому поводу пользователь Reddit Фленст поднял тревогу.

Сеть Dash за 24 часа обработала более 3 млн транзакций

Один майнер добывает более 50% всех блоков Dash.

Данные CoinWarz

На момент написания статьи Dash насчитывает почти 1900 TH/с, NiceHash контролирует более 1000 TH/с с помощью 25 000 майнеров.

Анализ пользователя показывает, что три топовых адреса последних тысяч блоков Dash контролируются одним и тем же объектом.

«Эта конкретная транзакция имеет три из четырех главных адресов в качестве входных данных, это означает, что один объект управляет всеми тремя и имеет более 53%. Это началось 6 месяцев назад, примерно в сентябре прошлого года, и я думаю, что четвертый неизвестный пул также принадлежит этому объекту. Одновременно он начал собирать много хеша».

Вот как выглядят описываемые адреса:

На момент написания статьи этими адресами было добыто 26 665 DASH, или 573 BTC или $ 2,2 млн. Тем не менее, сейчас финансовый аспект беспокоит меньше всего.

Недавно Чарли Ли сказал, что децентрализованные сети уязвимы для атаки 51%, хотя по факту сетям угрожает централизация майнеров.

В завершении своего сообщения Фленст написал, что кто-то может выполнить атаку 51%, прежде чем DASH реализует блокировки сети.

При этом он ссылается на недавнее заявление команды разработчиков Dash о том, что они работают над так называемыми «Chainlocks». В ноябре началось внедрение новой функции Dash, которая предназначена для борьбы с атакой 51%.

Chainlocks занимается реорганизацией блоков и меняет правила «самой длинной сети», которую Dash унаследовал от биткоинов. Вот выжимка из предложения по совершенствованию Dash 8:

«Когда нода встречает несколько допустимых сетей, она устанавливает локальную «активную» сеть с самой большой проделанной работой. Это называется правилом «самой длинной сети», поскольку в большинстве случаев оно эквивалентно выбору сети с наибольшим количеством блоков.

Если обе сети имеют одинаковое количество количество блоков, решение не может быть принято исключительно на основе правила самой длинной сети. Если потом появляется блок, который расширяет неактивную цепочку и увеличивает объем накопленной работы, она становится активной. Например, если в настоящее время сеть на 6 блоков длиннее любой другой сети, все же возможно, что более короткая цепочка станет более длинной и, следовательно, активной. Это известно как цепная реорганизация».

Очевидно, что кто-то вложил огромные деньги в майнинг Dash с помощью майнеров . В определенный момент алгоритм Dash X11 начал препятствовать использованию . Когда разработчики обнаружили это, они добавили память майнерам, чтобы обработать алгоритм X11. Когда это произошло с , разработчикам пришлось потратиться на модификацию алгоритма.