Отважиться войти в сферу криптовалют может оказаться сложной задачей. Не существует централизованной власти, которая бы могла поддержать, а слухи и истории о цифровых валют могут вызвать опасения. Однако, при помощи нескольких простых советов получить свой первый биткоин может оказаться не так уж и трудно.

1. Изучите тему

Биткоин и другие цифровые валюты окружены достаточным количеством ажиотажа, слухов, историй успеха и ужасов. Убедитесь, что вы точно понимаете, что делаете, и не рискуйте большими денегами, чем можете себе позволить.
Биткоин – это захватывающая сфера, но она сложна и запутана для тех, кто попал сюда на волне ажиотажа. Многие покупают дорогие автомобили, не зная, как работает двигатель, и это нормально, так как в случае поломки можно обратиться к автомеханику или на СТО. В мире криптовалют вы – против мира, а этот мир децентрализован и некому вас поддержать.
Pawel Kuskowski, генеральный директор и соучредитель компании Coinfirm, дал следующий совет:

«Чем больше вы понимаете, тем будет лучше.»

Нужно не просто строить догадки о больших деньгах, которые можно заработать, а неоходимо узнать, каковы на самом деле принципы работы блокчейна и биткоина. Lucas Geiger, основатель и директор платформы Wireline говорит:

“Это может показаться очевидным, но я считаю, что в первую очередь нужно время, чтобы понять блокчейн. Я заявляю об этом категорично, так как мало кто это будет делать. Если вы плохо понимаете, каким образом блокчейн хранит защищенные данные (например, монеты), то ваши вложения равноценны инвестициям в луковицы тюльпанов.”

Хорошей отправной точкой станет самое начало – whitepaper Сатоши Накамото. Управляющий фондом криптовалют Jacob Eliosoff написал:

“Если у вас есть хоть какие-то технические наклонности, потратьте 10 минут, чтобы пролистать whitepaper Сатоши 2008 года. Этот документ состоит всего лишь из 8 страниц – легко читаемая, вдохновляющая работа гения!”

И все же, главное в области криптовалют – здесь много материала и информации. Очень большое количесво веб-сайтов и других ресурсов направлены на то, чтобы упростить понимание данной технологии.
Более того, в сфере инвестиций также пытаются упростить ситуацию, делая биткоин более доступным для традиционных инвесторов. Внедрение таких понятий, как фьючерсы, поможет людям понять принципы работы биткоина.

2. Будьте осторожны

Любые инвестициии – это риск, но в случае с биткоином этот риск в некоторой сепени увеличивается из-за его новизны и чрезмерной нестабильности. Eliosoff подчеркивает:

“Эта сфера по-прежнему чрезвычайно рискованна. Не вкладывайте деньги, которые вы не можете себе позволить потерять!”

Заманчиво быть решительным и смелым, вкладывая деньги в Биткойн, после услышанных историй успеха, но особенно для новичков есть меткая поговорка: “без осторожности нет и доблести”.

Нет никаких способов мгновенно стать миллионером, инвестируя в биткоин, и с самого начала вкладывая сюда огромные суммы, вы найдете больше проблем, чем решений.
Marshall Swatt, предприниматель, предлагает:

“Начинать надо с малого и вкладывать небольшую часть от своего капитала”.

Кроме этого, Tim Enneking, управляющий директор компании Crypto Asset Management, советует:

“Не гонитесь за ценой биткоина. Определите момент для входа и придерживайтесь своего решения. В случае с биткоином, вы почти всегда окажитесь правы с точки зрения прогнозирования цены, но вот предсказанное вами время может быть не точным. Итак, будьте терпеливы, и пусть цена биткоина сама придет к вам.

Существует несколько стратегий инвестирования, которые очень хорошо работают в отношении биткоина, и те стратегии, которые сулят наибольший успех, часто являются наиболее осторожными.
Такие стратегии, как “усреднение долларовой стоимости” – инвестирование фиксированной суммы денег через одинаковые промежутки времени (каждую неделю или месяц), – отлично подходят для биткоина, поскольку помогают вам преодолевать как минимальные значения курса, так и его пики.

Читайте также:   Стив Возняк подтвердил, что стал сооснователем венчурной блокчейн-компании

3. Диверсифецируйте эффективно

Большинство энтузиастов новой цифровой валюты вначале слышат о биткоине, хотя существует тысячи других криптовалют, и некоторые из них выросли намного быстрее, чем биткоин. Диверсификация – это разумно, особенно потому, что многие из этих “альткоинов” растут в то время, когда биткоин падает. Предприниматель в области технологий, Oliver Isaacs, пишет:

“Ограждайте себя от волатильности и не кладите все яйца в одну корзину. Как и при инвестировании в фондовый или валютный рынок, необходимо диверсифицировать свои средства в качестве меры по снижению риска.”

Известный финансовый аналитик Ronnie Moas является сторонником диверсификации. Легко увлечься одной криптовалютой, особенно биткоином, но важно рассредоточивать свои риски.

“Не вкладывайте все ваши крипто-деньги в биткоин”, предупреждает Moas. “Необходимо инвестировать, по крайней мере, в дюжину из более чем 1,000 монет, которые входят в топ-50.”

4. Держите монеты вне бирж

В крипто-сфере все еще много хакеров и воровства, и важно принимать меры предосторожности. Не слишком сложно затруднить жизнь хакерам. Используйте биржи только для обмена. Как только вы купили валюту, переместите деньги с биржи в кошелек, который контролируете только вы, к примеру, аппаратный кошелек.
Многие люди обожглись на биржевых атаках хакеров – и больше, чем кто-либо пострадали Mt. Gox, а совсем недавно – BTC-e, и обвинения в адрес их директора привели к тому, что многие люди потеряли огромные деньги.
Matthew Unger, основатель и директор компании iComply Investor Services Inc. предполагает:

“Подобно тому, как вы храните какую-то сумму наличными в своем кошельке, некоторые средства – на банковском счету, и возможно, очень ценные вещи – в сейфе, и происходит управление криптовалютами.”

5. Приготовьтесь к дикой гонке

Биткоин настолько знаменит своей нестабильностью, что многие традиционные инвесторы в ужасе от него. Сильное падение цены биткоина не означает длительную катастрофу, но сложно оставаться преданным, когда график ползет в красную зону.
Диверсификация – это отличная стратегия, справляющаяся с такими ситуациями, но она требует некоторой внимательности и усилий. Конечно, самая известная (и самая успешная) стратегия биткоина – это “hodl“, которая означает хранение инвестиций независимо от волатильности рынка.
Также можно купить и забыть, то есть не следить за рынком, такой подход поможет не беспокоиться о провалах и попросту не заметить волатильность.