340 млн рублей налогоплательщиков пойдут на отслеживание криптоопераций

На сайте госзакупок размещён заказ Росфинмониторинга на 340 млн рублей. Столько ведомство планирует потратить на улучшение своей Единой информационной системы. Речь идёт об усовершенствовании модуля «Мониторинг и анализ криптовалютных транзакций».

340 млн рублей налогоплательщиков пойдут на отслеживание криптоопераций

Чиновники хотят расширить список отслеживаемых криптовалют, улучшить обработку сведений о владельцах криптовалютных адресов, обеспечить мониторинг и оповещение о начале движения средств по конкретному криптовалютному адресу, получать информацию о криптовалютных адресах из внешних источников, а также улучшить аналитические инструменты и пользовательский интерфейс системы.

Меры направлены на ведение реестра криптокошельков, в котором адреса будут привязаны к предполагаемым владельцам.

В 2020 году Росфинмониторинг заявил о создании и успешном тестировании проекта «Прозрачный блокчейн», на который было запрошено 760 млн рублей: 440 млн рублей — в 2021 году, 230 млн рублей — в 2022-м и 90 млн рублей — в 2023 году. Исполнителем проекта стал Физический институт им. Лебедева.

В 2021 году Росфинмониторинг заказал создание модуля для мониторинга и анализа криптовалютных транзакций с использованием биткоина за 14,7 млн руб. Тендер выиграла ООО «Эр Си О», тогда подконтрольная Сбербанку.